Бөтә яңылыҡтар
Новости
25 Ноябрь , 10:01

Бродячих животных хотят отстреливать

Измененятся и требования к содержанию домашних

Бродячих животных хотят отстреливать
Бродячих животных хотят отстреливать

В Госдуму внесены законопроекты о стерилизации, чипировании и отстреле животных

В Госдуму внесены поправки к законодательству об ответственном обращении с животными, которые обяжут граждан стерилизовать и чипировать домашних питомцев. Бродячих же особей за пределами муниципалитетов предложено приравнять к диким животным, что позволит их отстреливать. Действующие нормы позволяют лишь отлавливать, стерилизовать и выпускать животных обратно, но средств на выполнение этих программ не хватает, поясняют авторы законопроекта. Зоозащитники предупреждают, что принятие поправок не приведет к декларируемым целям, но вызовет общественное неприятие.

В Госдуму внесены три подготовленные депутатами Курултая Башкирии законодательные инициативы с изменениями в ФЗ «Об ответственном обращении с животными». В частности, речь идет об обязательной стерилизации и чипировании домашних животных. «Бесконтрольное размножение (домашних животных.— «Ъ-Уфа») является одной из причин появления проблемы бездомных животных», которые «размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей», обосновывают авторы инициативу. Стерилизация, отмечено в документе, «обойдется намного дешевле, чем лечение болезней, а также уход и содержание беременного животного и потомства». Отсутствие обязательного чипирования домашних собак при этом «делает невозможным осуществление мониторинга состояния популяции указанных животных и формирования культуры ответственного обращения с ними». «Также маркирование животных позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам и будет являться сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами»,— указано в документе.

Бездомные собаки за пределами населенных пунктов, указано в пояснительной записке к другому законопроекту, «приносят значительный вред, уничтожая кладки и птенцов птиц, диких животных». Они нападают на домашнюю птицу и мелкий рогатый скот, указывают авторы законопроекта.

 

«Есть много разных случаев, когда бродячие собаки сбиваются в стаи, нападают на людей,— говорит депутат Госдумы от Башкирии Рафаэль Марданшин.— Действующие нормы законодательства позволяют лишь отлавливать, стерилизовать и обратно выпускать животных. На это тратятся бюджетные средства, которых и так физически не хватает муниципалитетам». Парламентарий признает, что «по-хорошему, конечно, нужно развивать приюты для бездомных животных», но, уточняет он, «для этого муниципалитетам нужны дополнительные средства, которых у них нет».

 

Обязательное чипирование домашних питомцев позволит гражданам более ответственно и осознанно относиться к их содержанию, уверен господин Марданшин. «Не должно быть такого, что взяли щенка, вырастили и затем по какой-то причине выкинули на улицу,— считает он.— Поэтому необходим определенный учет домашних животных, чтобы в дальнейшем можно было отследить и привлечь к ответственности бывших владельцев. В случае если эти нормы будут приняты, необходимо будет предусмотреть и наказание за их нарушение».

Инициатива депутатов Курултая может вызвать негативный общественный резонанс, предупреждает директор башкирского отделения межрегиональной общественной организации «Альянс защитников животных» Гюльназ Рахматуллина. «По федеральному закону животные должны быть под защитой, а они призывают отстреливать их,— подчеркивает она.— Чтобы решить проблему, нужно просто следовать закону. Прежде всего — массовая стерилизация животных. Зоологами доказано, что такие особи не сбиваются в стаи. Также нужно обязать хозяев брать ответственность за питомцев, не выбрасывать на улицу».

Директор благотворительного фонда «Потеряшки» (Нефтекамск) Алия Вильданова добавляет, что муниципалитеты не всегда добросовестно реализуют программы отлова и стерилизации бездомных животных: «Мы видим на улицах собак с бирками, но они почему-то продолжают рожать, хотя должны быть стерилизованы. Кобелей также не кастрируют — они бы не сбивались в стаи. Отстреливать всех животных, считая их дикими,— это не выход, потому что они будут продолжать плодиться».

Законопроекты направлены на согласование в Верховный суд и правительство РФ, сообщил «Ъ-Уфа» Рафаэль Марданшин.

Автор:коммерсант
Читайте нас в