Бөтә яңылыҡтар
Новости
24 Ноябрь , 10:30

Ледовые городки будут, но...

Глава района Марс Кашапов рассказал об особенностях новогоднего ледового городка

Ледовые городки будут, но...
Ледовые городки будут, но...

Глава района Марс Кашапов рассказал об особенностях новогоднего ледового городка. 

"Уважаемые односельчане! Хотел бы заранее прояснить и объяснить одну ситуацию, которая, возможно, вызовет у вас негодование и возмущение.

В связи с приближающимся Новым 2023 годом мы с коллегами начали активную работу по его подготовке. Уже пригласили дизайнера, обсудили проект нашего ледового городка, который каждый год мы строим на площади районного Дома культуры для наших детей. Однако, возникли трудности, не только у нас, но и у всей республики. В 2022-2023 году у нас не будет ледяных горок, а если быть точнее – они будут, но не такие большие, как в прошлых годах. Связано это с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 20.12.2019 № 1732 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов», Постановления Правительства РФ от № 1939 «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов».
«При чем тут аттракционы?» - спросите вы.
По ГОСТ 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» - горки, спуски зимние - являются АТТРАКЦИОНОМ (оборудование,которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения, включая биохимическое воздействие»).

В отношении эксплуатации аттракционов вышеуказанным постановлением РФ (№1939 от 30.12.2019) зимние аттракционы «Горки», выполненные из металла, дерева или иного материала, льда и их комбинации подлежат государственной регистрации до ввода их в эксплуатацию.

Кроме того, каждая горка теперь должна быть сертифицирована по следующим критериям:

- Требования к воде ( п.5.3. по ГОСТ 56987-2016), Цитата: «качество воды,используемой для получения и скрепления ледяных блоков,а также получения поверхности скольжения должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям,предъявляемым к качеству питьевой воды».

- (п.5.4 по ГОСТ 56987-2016) Цитата: «Связующие материалы и снег,используемые для приготовления растворов для фиксации ледяных блоков и заделки швов,при взаимодействии с водой не должны влиять на ее качество и оказывать вредное воздействие на посетителей,зрителей,персонал».

❗Есть и другие требования: к ледяным блокам, к эксплуатационной документации, к месту расположения, к площадке под установку и чистоте поверхности, к форме и профилю горки, к покрытию, к участку старта, к выкату, к участку остановки.

После прохождения сертификации также необходимо проделать ряд процедур. Согласно пункту 7ПП РФ №1939,аттракцион подлежит ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ (временной гос.регистрации по месту пребывания). Здесь тоже предусмотрен ряд критериев: заявление,документ удостоверяющий личность эксплуатанта, документ подтверждающий полномочия эксплуатанта, документ подтверждающий право эксплуатанта на использование аттракциона, паспорт и формуляр аттракциона, руководство по эксплуатации , по тех.обслуживанию и ремонты и др.

В общем, вопрос сложный! Учитывая ситуацию в стране и республике, расходование средств на изготовление горок, покупку сертификата, считаю нецелесообразным, так как стоимость вышеуказанных затрат превысит более 1 миллиона рублей.
Но тем не менее, считаю, что наших детей оставить без ледяных горок мы не можем.
В соответсвии с техническим регламентом допускается строительство горок высотой не более одного метра. Мы их построим, и не одну. И здесь, односельчане, я прошу каждого из вас отнестись с пониманием."

Автор:Лиана Валиуллина
Читайте нас в