Бөтә яңылыҡтар
Атайсал
8 Август , 16:30

Маршбросок в Икскую пещеру

Экотропа "Нарыш Тау" разрабатывает новые маршруты.На инвестчасе месяц назад был презентован проект Экотропа "Нарыш Тау" .Проект не коммерческий, он больше имиджевый, экскурсионный, направленный на популяризацию нашего города, истории и природы родного края. Любители пеших прогулок облюбовали подъем на Нарыштау, с высоты которой открывается вид на весь город. Инициатор проекта Д. Аникина предложила обустроить этот маршрут по примеру Большой Южноуральской тропы – объединить единомышленников, привлечь энтузиастов, с помощью краудфандинга собрать необходимые средства на установку указателей и информационных стендов, элементов благоустройства (скамеек, смотровой площадки). У проекта уже есть свой информационный ресурс - https://vk.com/naryshtau

Маршбросок в Икскую пещеру
Маршбросок в Икскую пещеру

Пешие прогулки проводятся каждую субботу. В эти выходные экоактивисты и ребята из Станции детского и юношеского туризма освоили новый маршрут в Икскую пещеру.

Интересные факты о пещере:
это единственная карстовая пещера на западе республики Башкортостан
протяжённость пещеры 120 м, ширина от 3 до 8 м
доступны 3 зала, передвигаться в которых можно на корточках и в полный рост
температура внутри пещеры 11-13 градусов
гипсовый белый свод пересекают пласты минерала селенита, игольчатые кристаллы которого достигают 10 см
пещера удобна и относительно безопасна для организации экскурсий
пещера является памятником истории науки – она была впервые исследована Николаем Рычковым в 1761 г.

Местность между п.Московка и п. Максютово сложена осадочными горными породами пермского яруса: песчаниками, известняками, доломитами, гипсами, в долине реки Ик распространены галечниковыые неоген-четвертичные отложения. Ведётся добыча нефти и гипса (Максютовский карьер). В этой части Туймазинского района широко распространены формы карстового рельефа: множество воронок – с уходящими под землю понорами, карстовых озёр, слепых оврагов, нередки небольшие провалы.
Большинство Икских пещер уничтожены при нефтедобыче и разработке гипсовых месторождений.
В новом издании «Атлас пещер России» упоминаются Икские пещеры расположенные в спелеобласти Камско-Башкирского мегасвода в Икском спелеорайоне, и названы Московская и Малая Максютовская пещеры.

Икские пещеры изучались одними из первых в России географом Николаем Рычковым в 1761г. Вот строки из его исследования «Описание достопамятной пещеры, находящейся на берегу реки Ика»: «Отверстие, ведущее во внутренность сей пещеры, сокрыто во глубине круглой, при этом весьма крутой ямы, стоящей на ровном месте, в которую спустившись, видима низкая лазея, служащая вратами подземных храмин. Вступая во врата сии, надлежит нагнуться или, ставши на колени, идти более сажени до просторной палаты… Чем дальше проходил я во внутренности подземной сей храмины, тем холод становился жесточае и , наконец, к вящему моему удивлению увидел я, что испод сей пещеры покрыт столь крепким льдом, что человека на нём стоящего, легко поднимает», далее автор заключает, что «по мнению моему, кажется справедливее приписать сотворение пещер воде, внутри земли текущей».

Исследования Н. П. Рычкова стало одним из первых шагов русской спелеологической науки, первое научное обоснование образования пещер растворением горных пород водой.

До новых встреч на Экотропа Нарыштау
Инициатор проекта Дана Аникина

ЗАКИРОВА ГУЗАЛЬ,

Администрация городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан
Автор:
Читайте нас в