Бөтә яңылыҡтар
Атайсал
30 Апрель , 10:20

Радий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой Родине

29 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании форума «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества». На нём подвели промежуточные итоги проекта «Атайсал», стартовавшего в 2021 году по инициативе руководителя республики.

Радий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой Родине
Радий Хабиров поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой Родине

***

В своём выступлении Глава региона рассказал об идее создания проекта «Атайсал», который объединил 2,7 тысячи участников-меценатов, направивших на реализацию проектов более 570 млн рублей.

– Я – кровь от крови Башкортостана и в своей работе стремлюсь к тому, чтобы она была полезна для родной республики, – подчеркнул Радий Хабиров. – С первого дня на посту Главы региона я думал, как объединить людей любовью к Родине. Чтобы тысячи выходцев из Башкортостана, которые достигли больших высот и серьёзных успехов, смогли поучаствовать в жизни своих городов и районов. Благодаря «Атайсалу» это начинает получаться.

Глава республики отметил наиболее активных участников проекта. Больше всего инициатив реализовали в Калтасинском, Стерлитамакском, Краснокамском, Салаватском и Мелеузовском районах, а также в Салавате, Нефтекамске, Стерлитамаке, Агидели и Уфе. А всего в Башкортостане выполнили 5,5 тысячи заявок, поступивших на портал «Атайсал».

– Благодарю наших самых активных участников. Генеральный директор знаменитого сельхозпредприятия «Базы» Вадим Соколов реализовал в Чекмагушевском районе 16 проектов на общую сумму более 37 млн рублей. Меценат Алексей Казанин вложил в развитие родного Фёдоровского района 15 млн рублей. Предприниматель Руслан Герфанов передал городской больнице Баймака медицинское оборудование на 13,5 млн рублей, – сообщил Радий Хабиров. – Неравнодушные земляки поддерживают свои районы и из-за рубежа. Так, Фарида Адегамова, проживая в США, помогла в благоустройстве деревни Старотазларово Бураевского района. А уроженка села Якшимбетово Куюргазинского района Фируза Бикмаева, которая живёт и работает в Испании, помогла высадить Аллею Победы из 212 сосен.

Глава Башкортостана добавил, что в условиях санкицонного давления на Россию в связи с проведением спецоперации на территории Украины проект «Атайсал» обретает особую актуальность и новые смыслы.

– Одной из составляющих нашей работы должна стать забота о семьях военнослужащих, отдавших жизнь за свою Родину, за родных и близких, всех своих земляков, – сказал Радий Хабиров. – Нам очень важно сплотиться в этот непростой период. Верю, что вместе мы выстоим в любой ситуации и достигнем успехов!

Руководитель республики предложил в дальнейшем проводить форум «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества» ежегодно.

– Мы будем встречаться, обсуждать, какую работу провели вместе, и что предстоит реализовать, чтобы сделать родной Башкортостан ещё прекраснее, – отметил Радий Хабиров. – Благодарю всех неравнодушных земляков, которые принесли огромную пользу республике.

В завершение своего выступления Глава Башкортостана вручил государственные награды республики и дипломы проекта «Атайсал» людям, которые внесли большой личный вклад в развитие региона.

***

Российский экономист, генеральный директор Альянса по вопросам устойчивого развития, уроженец Уфы Андрей Шаронов, оценивая смысл форума, отметил его созидательную роль.

– В каждом человеке живёт желание что-то сделать для людей, которым он обязан своим становлением. Если человек видит такой пример перед глазами, он будет поступать так же. Отрадно, что таких людей становится больше. Их не надо искать в Москве или в Лондоне, они живут здесь. Проект «Атайсал» – хороший шанс сделать что-то важное, что останется и после тебя. В этом главный смысл проекта. У этой идеи много сторонников и последователей, она меняет жизнь и самооценку людей, – сказал Андрей Шаронов.

Выходец из Ишимбайского района, Спецпредставитель Российской Федерации и контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, Посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов, подчеркнул, что Башкортостан играет инициативную роль на стратегическом направлении поддержки Донецкой и Луганской народных республик.

– Башкортостан вместе с властями ДНР и ЛНР делает все необходимое, чтобы память о нашем земляке генерале Минигали Шаймуратове хранилась не только в нашей республике, но и на Донбассе, – сказал Посол по особым поручениям.

По его словам, проект «Атайсал» – это прекрасная идея.

– Главное – продолжать эту инициативу, чтобы все жители республики ощущали свое единство с малой Родиной, чтобы вносили свой вклад в прогресс республики во всех областях. Каждый, даже тот, кто покинул Башкортостан, ощущает свою неразрывную духовную связь с республикой и единство с жителями, – отметил спикер.

Азамат Кульмухаметов также зачитал приветственный адрес министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой участникам форума.

По мнению российского скульптора, автора проекта уфимского памятника Минигали Шаймуратову Салавата Щербакова, сегодняшний форум – это очень актуальное событие.

– Люди могут не просто хвалить и любить свою Родину на словах, а делают живой вклад – кто-то в ремонт школы, кто-то в восстановление воинских захоронений, в историческую память. Жители тратят свои силы, время, деньги, энергию на конкретные дела, – отметил Салават Щербаков.

Известный оперный певец, заслуженный артист России Ильдар Абдразаков, родившийся в Уфе, в своём видеоприветствии участникам форума признался, что малая Родина всегда значила для него очень многое.

– Башкортостан – моё любимое место на земле, где я родился, вырос, где прошло моё становление, как личности и как артиста. И где уже несколько лет подряд мы с большим успехом проводим мой именной музыкальный фестиваль, поддерживающий молодые оперные таланты. Эта инициатива находит неизменную поддержку у руководства республики и горячий отклик в сердцах зрителей. Уверен, что совместными усилиями мы сможем сохранить и обогатить уникальные традиции нашей культуры, – сказал Ильдар Абдразаков.

Журналист, автор и ведущий телевизионной программы «Москва. Кремль. Путин» Павел Зарубин признался, что старается часто бывать в родном Башкортостане.

– На протяжении последних лет Башкирия сделала огромный рывок в развитии. Сужу не только по Уфе, но и по своему родному Белорецку. Каждый из нас может вносить свой вклад в развитие родной республики, и я призываю каждого на своем месте делать то, что он может. Тогда наш Башкортостан станет еще сильнее и успешнее, – отметил журналист.

На прямую связь с участниками форума вышли меценаты из Кигинского и Мишкинского районов. Они рассказали о своих проектах. Выходец из Верхних Кигов Альбина Галикеева рассказала, что её садовый центр «Версаль» высаживает в райцентре красивые декоративные яблони – «башкирские сакуры».

В селе Мишкино благотворители вместе с жителями строят Покровский православный храм, первый за 300-летнюю историю села.

В завершении пленарного заседания юнкоры республиканского детского телеканала «Тамыр» презентовали свой новый медиапроект «Атайсал – знай наших», в котором снимают видеосюжеты об участниках проекта.

Справка

Проект «Атайсал» стартовал в республике 1 марта 2021 года. Суть его заключается в том, что успешные выходцы из небольших городов или сёл на добровольных началах могут помочь своей малой Родине. Проект связывает муниципалитеты с меценатами, помогает решить организационные моменты. Наряду с интернет-порталом проекта запустили мобильное приложение «Атайсал» для смартфонов и других электронных гаджетов.

Автор:сайт Главы РБ
Читайте нас в