Как лучше всего показать государственную политику в любой сфере? Через людей, ведь государство — это прежде всего люди. В Башкирии есть множество позитивных примеров поддержки многодетных семей, один из них — семья Курманаевых из Давлеканово, где недавно родился 12-й ребёнок.
Корреспондент агентства «Башинформ» связалась с Гульназ Курманаевой, чтобы узнать её мнение о новых мерах поддержки, о которых говорил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета. Однако Гульназ была занята — она стала мамой в 12-й раз.
«Я ещё в роддоме, готовимся к выписке, — рассказала она. — Малышку назвали Назгуль, она появилась на свет 16 января».
Гульназ считает, что главная задача государства — поддерживать и сохранять семейные ценности.
«Для меня семейные ценности — это любовь к мужу, детям и родным, чтобы все были счастливы и здоровы», — говорит многодетная мама.
Счастье и любовь зависят от поддержки и ценности таких семей государством. В конце 2023 года Гульназ Курманаева была удостоена звания «Мать-героиня» указом президента России Владимира Путина. С 2025 года обладатели этого звания будут приравнены к «Героям труда» и получат такие же социальные гарантии.
«Материнский труд наконец оценён по достоинству. Я горжусь своим званием и радуюсь за женщин, посвятивших жизнь семье и воспитанию детей», — говорит Гульназ.
По итогам Года семьи в Башкирии 306 семей были награждены государственными наградами. Шесть матерей получили орден «Мать-героиня», девять семей — медаль ордена «Родительская слава», 10 семей — медаль «Родительская доблесть» и 281 женщина — медаль «Материнская слава».
В Башкирии действует множество мер поддержки для многодетных семей. С прошлого года дети могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки, с 1 июля — вернуть 50% платы за обучение в колледжах. С 1 сентября школьники из многодетных семей могут бесплатно ездить на автобусах, троллейбусах и трамваях без оценки нуждаемости.
На помощь государства могут рассчитывать все семьи, независимо от материального благополучия и количества детей: ежемесячное пособие, продукты для беременных и кормящих матерей, бесплатное питание, путёвки в лагеря, материнский капитал, налоговый вычет.
Не остаются без внимания семьи с детьми-инвалидами, замещающие семьи и дети-сироты. Для них предусмотрены дополнительные привилегии. Например, в прошлом году на 18,5% увеличили ежемесячные выплаты замещающим семьям, а с 2024 года начали выдавать «карманные деньги» детям-сиротам.
Также с этого года родители в отпуске по уходу за ребёнком могут выйти на работу и сохранить пособие до 1,5 лет. Условия получения единого пособия на детей упрощаются, при появлении ещё одного ребёнка пособие будет назначаться без оценки нуждаемости.