Бөтә яңылыҡтар
Новости
26 Май , 12:14

Уважаемые люди Башкирии прокомментировали ответ Радия Хабирова главе Минобороны Украины

Глава Башкортостана Радий Хабиров вчера написал в соцсетях на русском и украинском языках пост, в котором четко объяснил министру обороны Украины, за что воюют башкиры.

Уважаемые люди Башкирии прокомментировали ответ Радия Хабирова главе Минобороны Украины
Уважаемые люди Башкирии прокомментировали ответ Радия Хабирова главе Минобороны Украины

Эксперты, лидеры общественного мнения и сами участники специальной военной операции прокомментировали его ответ главе ведомства из Киева. Информагентство «Башинформ» опубликовало их мнения.

Бывший военком Башкирии, генерал-майор Игорь Харченко говорит, что он сам является уроженцем Украины, его родной город Перевальск, который расположен недалеко от места захоронения генерала М. Шаймуратова. И ему выпала честь везти «Золотую Звезду» комдива в Уфу. По мнению Харченко, нацисты захватили власть на Украине, и все разворовали и продали. Вот из-за этого воины России, и башкиры в их рядах, встали на защиту страны. Публицист Шамиль Валеев поделился, что обращение министра обороны воюющей страны можно считать лучшим признанием подвига башкирских воинов. 

Протоиерей Виктор Иванов, находящийся в зоне СВО, сказал, что глава ведомства Украины этим обращением хотел стравить народ, сыграть на эмоциях.  По его мнению, сегодня башкиры, татары, русские, казахи и др. – все в одних окопах, плеча к плечу защищает Родину. Духовный наставник башкирских батальонов Хамза-хазрат Хафизов отметил, что башкиры сражаются с врагом, опираясь на хадис-изречение пророка Мухаммеда, мир ему и благословение Аллаха, в котором сказано: «Любовь к Родине – одна из частиц Веры». Человек должен защищать свою любимую Родину. Наших воинов, несмотря на то, что они принадлежат к какой-то национальности, религии, называют башкирами. Бойцы наши не воюют с народом Укарины, а с нацизмом и с фашизмом. Наш общий девиз: «Мы своих не бросаем».

Председатель Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов говорит, что, по его мнению, у башкир имеется свой национальный интерес и причина выполнять свой священный воинский долг. Каждый патриот, каждый гражданин на своем месте защищает сейчас Башкортостан, и в целом Россию от смуты и сценария гражданской войны, которой хотят эмигранты-провокаторы и националисты, прикормленные Западом. И россияне не дадут никому приблизить к нашей Родине эти бредовые идеи. Потому что народ страны не забыл опыт гражданской войны.

Также позицию Радия Хабирова поддержали бойцы башкирского батальона имени Даяна Мурзина. Они в своем видеообращении сказали, что воины Башкортостана всегда стояли на страже своей страны – России! «Наши предки несколько веков сражаются с врагами. Все вместе, мы большая многонациональная страна, мы башкиры, мы русские. Нас не сломить и не разделить», – обратились бойцы батальона Мурзина.  

Фото: Олег Яровиков, «Башинформ».

Автор:Айдар Нугаманов
Читайте нас в