Бөтә яңылыҡтар
Новости
20 Ноябрь , 09:27

Очень хорошая новость из правительства

Все начнётся с 1 января:

Очень хорошая новость из правительства
Очень хорошая новость из правительства

На заседании Госсобрания — Курултая РБ, посвященном принятию бюджета РБ на 2023 — 2025 годы, рассказали о мерах поддержки в следующем году.

По словам вице-премьера правительства РБ — министра финансов РБ Лиры Игтисамовой, в бюджете на следующий год предусмотрены 3,5 миллиарда рублей на обеспечение жильем отдельных категорий граждан. В частности, на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направят порядка 1,5 миллиарда рублей; молодых семьей — примерно 300 миллионов; многодетных семей, имеющих пять и более детей, — 368 миллионов; граждан, проживающих в сельской местности, — 300 миллионов.

На программу поддержки жилищно-строительных сбережений предусмотрено ежегодно по 185 миллионов рублей.
Как отметила Лира Игтисамова, при формировании бюджета были дополнительно изысканы средства на поддержку сельского хозяйства. Значительная доля бюджетных ассигнований будет направлена на предоставление субсидий организациям АПК по более 30 направлениям. Среди них — поддержка отдельных подотраслей растениеводства и животноводства (около одного миллиарда рублей ежегодно), стимулирование приоритетных подотраслей малых форм хозяйствования (500 миллионов), создание системы поддержки фермеров и развитие системы кооперации (300 миллионов), компенсация части расходов на покупку сельскохозяйственной техники (1,5 миллиарда), возмещение части затрат на производство и продажу зерновых культур (600 миллионов) и другие.

С этого года стартовала программа поддержки садоводства. Объем финансирования составил 100 миллионов рублей, в том числе 50 миллионов — на строительство и ремонт дорог и 50 миллионов — на создание инфраструктуры. В следующем году поддержка садоводства сохранится на уровне нынешнего года — 100 миллионов рублей.

На поддержку малого и среднего предпринимательства в 2023 — 2025 годах будет направлено 1,5 миллиарда рублей, в том числе более одного миллиарда предоставит федеральный бюджет. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» будут реализованы мероприятия, направленные на создание благоприятной среды для осуществления деятельности самозанятыми, легкого старта ведения бизнеса и другие.

В сфере физкультуры и спорта значительные ресурсы будут направлены на поддержку учреждений физкультуры и спорта, содержание сборных команд, поддержку тренеров и спортсменов, продолжится реализация программы «Сельский тренер». Объем расходов на физкультуру и спорт в бюджете планируется в объеме 5,6 миллиарда рублей.

На молодежную политику в 2023 году запланированы в сумме 3,6 миллиарда рублей. Основную часть расходов (1,2 миллиарда рублей) составят расходы на дополнительное образование детей. Средства направят на создание Центра цифрового образования, на проведение олимпиад, конкурсов, мероприятий. Муниципалитетам выделят субвенции в размере 900 миллионов рублей на оздоровление и отдых детей. Ежегодно будет предусмотрено 700 миллионов рублей на выплату именных и академических стипендий по программам среднего профессионального образования. Также предусмотрены социальные выплаты молодым семьям.

Автор:электрогазета
Читайте нас в