Бөтә яңылыҡтар
Новости
17 Ноябрь , 19:26

Что говорят специалисты за четвёртое место Башкирии в научном рейтинге

По распоряжению Владимира Путина сделали Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год.

Что говорят специалисты за четвёртое место Башкирии в научном рейтинге
Что говорят специалисты за четвёртое место Башкирии в научном рейтинге

Как сообщало ранее об этом «Башинформ»,  республика находится на четвертом месте, вперёди только Москва, Санкт-Петербург и Томская область.   Эксперты высказали свое мнения. 

Вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко считает,  что рейтинг регионов будет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах. Субъекты смогут разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков говорит, что известные в рейтинге показатели можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений.

Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок считает, что нужно еще улучшить результат, для этого имеются все ресурсы.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что четвертое место дает повод, чтобы побороться за третье.

Автор исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений» Петр Кирьян пояснил, что попасть в пятерку — это очень хороший результат. На это влияет не только НОЦ, но и активность научной работы, работа с научными кадрами, подобные рейтинги влияют на возможность запуска крупных научно-технических проектов и это важный инструмент привлечения талантов и молодых ученых.

Другие мнения специалистов можно прочитать на сайте "Башинформ".

Автор:Гульшат Шамсутдинова
Читайте нас в