Бөтә яңылыҡтар
Новости
5 Октябрь , 19:04

Ректоры вузов Башкортостана поделились мнениями по поводу строительства студенческого кампуса в Уфе

Глава Башкортостана Радий Хабиров по итогам совещания в Москве с министром высшего образования и науки Валерием Фальковым через соцсети сообщил о принятии окончательного решения финансирования строительства студенческого кампуса Евразийского НОЦ в Уфе. Эту новость прокомментировали ученые, ректоры вузов республики.  

Ректоры вузов Башкортостана поделились мнениями по поводу строительства студенческого кампуса в Уфе
Ректоры вузов Башкортостана поделились мнениями по поводу строительства студенческого кампуса в Уфе

По словам Советника Главы региона по вопросам науки Руслана Казыханова, презентация архитектурной концепции студенческого кампуса прошла на Петербургском международном экономическом форуме, где этому проекту высокую оценку дал заместитель Премьер-министра Правительства России Дмитрий Чернышенко. А в скором будущем можно будет говорить о начале проектирования и строительства нового объекта. Здесь, кроме учебы и самореализации, будут созданы современные условия для комфортного проживания для студентов.    

И. о. ректора БашГУ Вадим Захаров рассказал, что сегодня во всех вузах республики не хватает для студентов места в общежитиях. Строительство Кампуса Евразийского НОЦ позволить решить их жилищный вопрос. А университеты и институты Башкортостана смогут привлечь молодежи со всей страны и других государств.

Принятие такого решения на федеральном уровне означает, что Башкирии верят и надеются, от республики ждут новых важных открытий для развития экономики страны, считает ректор УГАТУ Сергей Новиков. По его мнению, в науки Башкортостана начинается новейшая история. Сумма вложений рассчитана не только на строительства студенческих общежитий, но и на открытие новых лабораторий, на приобретение современных оборудований.   

Президент Уфимского государственного нефтяного университета Айрат Шаммазов говорит, что можно интегрировать программы многих учебных заведений. На основе этого создать единый образовательный курс, который соответствует современным требованиям. С появлением Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ эффективность научной деятельности сразу увеличится.

Как пишет «Башинформ», в ближайшие годы в реализацию проекта будет вложено 20 млрд. рублей инвестиций, из них 60 процентов – федеральные средства. По словам руководителя администрации Главы РБ Максима Забелина, проект по строительству студенческого кампуса должен проходить экспертизу в Правительстве России, а заявка проекта получить экспертную оценку, результаты которой планируют рассмотреть в этом месяце. Проектирование и строительство кампуса в республике начнется с 2023 года.

Фото: «Башинформ».

 

 

 

Автор:Айдар Нугаманов
Читайте нас в