Бөтә яңылыҡтар
Новости
16 Сентябрь , 21:04

В Уфе в честь Героя России Максима Серафимова открыли стелу

16 сентября в военно-патриотическом парке «Патриот» открыли стелу в честь Героя России Максима Серафимова. С 29 июля парк «Патриот» носит его имя.

В Уфе в честь Героя России Максима Серафимова открыли стелу
В Уфе в честь Героя России Максима Серафимова открыли стелу

На торжественном открытии побывал и Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В учебном кабинете в центре «Авангард» размещены стенды, где выставлены биография и описан героический подвиг Максима Серафимова. В кабинете оформлена парта Героя, за которой будут сидеть лучшие курсанты.

Также он отметил, что вся республика гордится Героями России - Максимом Серафимовым, Игорем Насибуллиным  и Тамерланом Ильгамовым, тысячами нашими башкирскими парнями,  защищающие нашу Родину.

На церемонии открытия также выступили  Герой России Риф Сахабутдинов , военный комиссар республики Михаил Блажевич.

Радий Хабиров с родителями Максима Серафимова прошлись по аллее Героев, которая посвящена великим землякам – генералам Минигали Шаймуратову и Тагиру Кусимову, легендарному лётчику Мусе Гарееву, Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, героям, погибшим в Афганистане, и тем, кто погиб в эти дни, выполняя свои задачи на Украине.

Максим Серафимов был командиром группы специального назначения, старшим лейтенантом.  27 февраля его разведывательный отряд попал под шквальный огонь  противника. Он организовал оборону, уничтожил 30 противников и один бронетранспортер. Более 10 часов удерживал оборону здания. Здесь он проявил мужество и героизм. Был ранен, но продолжал бой с противником. При очередном штурме здания противник предпринял попытку забросать огневые позиции группы под командованием старшего лейтенанта гранатами, одна из которых упала в двух метрах от офицера. Максим мгновенно оценил обстановку, оттолкнул рядом стоящего разведчика и накрыл гранату своим телом. Офицер своими героическими действиями, ценой собственной жизни спас подчиненных военнослужащих от гибели.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту Серафимову Максиму Владимировичу присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно).

https://www.bashinform.ru/news/social/2022-09-16/v-bashkirii-v-parke-patriot-otkryli-stelu-v-chest-geroya-rossii-maksima-serafimova-2953379

Фото:Олег Яровиков

Автор:Гульшат Шамсутдинова
Читайте нас в