Бөтә яңылыҡтар
Новости
15 Июнь , 17:43

Уфимских летчиков спустя 25 лет наградили орденом Мужества

Такой указ подписал Президент страны Владимир Путин

Уфимских летчиков  спустя 25 лет наградили орденом Мужества
Уфимских летчиков спустя 25 лет наградили орденом Мужества

Уфимских летчиков, ветеранов авиации Владимира Былды (посмертно), Салавата Хабирова, Константина Бузанова и Петра Филиппова наградят орденом Мужества. Такой указ подписал Президент страны Владимир Путин. Мало кому известно, что они успешно посадили самолет с горящим двигателем. Известно, что 23 августа 1996 года Самолет Ту-134 совершал рейс Анапа-Уфа. После шторма в Анапе полакомиться мелкими ракушками, рачками слетелись бакланы. Вот с этими птицами и столкнулся самолет. С одним работающим двигателем  командир принял решение перевести борт в горизонтальный полет, развернуться и совершить аварийную посадку.

- После того как пассажиры сошли на землю, в салон поднялся техник аэродромной службы, - вспоминает Зиля Габидуллина. - «Девчонки, вы в рубашках родились! - сказал он нам. – За вами все поле горит».

За проявленное мужество, сохранение жизни людей и техники членов экипажа отметили благодарностью, о чем есть запись в трудовой книжке, и премией в районе 100 рублей. Вот так подвиг и высочайший профессионализм башкирских пилотов остался незамеченным и был забыт на 25 лет. Благодаря Радию Хабирову о подвиге узнали многие. Теперь награда нашла своих героев.

Автор:Лиана Валиуллина
Читайте нас в