Бөтә яңылыҡтар
Новости
12 Май , 20:26

В Башкирии цены на продукты начали дешеветь

За последнюю неделю цены и спрос на продовольственные товары в Башкирии стабилизировались. Некоторые виды овощей подешевели, также набюдается снижение цен на гречку, соль и на молоко.

В Башкирии цены на продукты начали дешеветь
В Башкирии цены на продукты начали дешеветь

Об этом на заседании республиканского оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития региона сообщил и. о. министра торговли Азат Аскаров. В частности, капуста подешевела на 4,6%, морковь – на 2,2%. А вот картофель отсался на том же уровне, но лук подорожал на 7,7%. Цены на гречку и соль снизились почти на 6%, яйца – на 5%, молоко – на 14%. Наступление нового сезона этому тоже поспособствовали, считает и. о. главы ведомства. Так как начинаются поставки нового урожая из государств Средней Азии, и налаживается логистика. На подорожание цен на продукты повлияло также появление высокого спроса в условиях недостаточного предложения. Сейчас продукции достаточно – запасы хватит на 7-14 дней. Организуются сельхозярмарки, в этом году будет на 40 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана – министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова, пищепромышленные предприятия региона обеспечены сырьем. Индекс производства пищевой продукции в Башкирии за первый квартал текущего года составил 109,7 процентов, а по России этот показатель – 103,2 процента. В республике растет объем производства мяса и мясных полуфабрикатов, растительного и сливочного масла, молока, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Предприятиям республики по программе поддержки пищевой промышленности предоставляется субсидия на покупку оборудования в размере до 50 процентов от его стоимости. В этом году на эти цели предусмотрено 50 млн. рублей, из которых половина суммы уже освоена местными производителями, пишет «Башинформ».

Глава Башкортостана Радий Хабиров на заседании оперштаба отметил, что по итогам 2022 года необходимо обеспечить существенный рост объемов производства пищевой продукции. Это очень важно в условиях санкций западных стран.     

Фото: «Башинформ».

Автор:Айдар Нугаманов
Читайте нас в