Бөтә яңылыҡтар
Новости
16 Декабрь 2020, 12:15

ДЕТСКОМУ ТЕХНОПАРКУ ОДИН ГОД. ПРОДОЛЖАЕМ НАБИРАТЬ ВЫСОТУ!

Год назад во Дворце детского и юношеского творчества открылся Детский Технопарк, в котором сейчас занимаются более 800 юных горожан в возрасте от пяти до восемнадцати лет.

Год назад во Дворце детского и юношеского творчества открылся Детский Технопарк, в котором сейчас занимаются более 800 юных горожан в возрасте от пяти до восемнадцати лет.
Благодаря реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в 2019 году в конкурсном отборе на предоставление субсидии из республиканского бюджета одним из победителей стал Дворец детского и юношеского творчества Октябрьского. 14 декабря 2019 года для юных горожан открылся Детский технопарк.

Рассказывает его заведующая Светлана Окунева:
— 607 наших воспитанников занимаются в объединениях технической направленности по современным дополнительным общеобразовательным программам, с использованием высокотехнологичного оборудования.Увлеченно и с огромным интересом дети осваивают процессы 3D моделирования, программирования, разработку виртуальной и дополненной реальности, основы электромонтажа, робототехнику. По программам социально-педагогической направленности в Детском технопарке обучают английскому языку и основам тележурналистики и блоггинга. Для самых маленьких действуют группы в объединениях «РОБОТиК» (педагог Наталья Золотухина), «3D малыш» (Альбина Амирова), «Гномики ТВ» (Ильнара Аюпова, Влада Воробьева)

...А год назад, накануне открытия Детского технопарка, все сотрудники Дворца детского и юношеского творчества мыли окна, очищали полы, распаковывали и расставляли мебель, выносили мусор, разгружали и поднимали сотни коробок, подключали оборудование. Всех в ДДиЮТ вдохновляла идея Детского технопарка! Порой возвращались домой далеко за полночь. Последней уходила Вера Ульянова. Именно она, наш неугомонный директор Дворца, а также заместители Файруза Архипенко, Лена Закиева, Лена Шарифуллина взрастили идею Детского технопарка от создания первых строк Концепции до закручивания самого последнего винтика.

К профессиональному уровню педагогов Детского технопарка предъявляются серьезные требования: способность к системнуму мышлению, быстрая обучаемость, инициативность в обучении и освоении новых технологий, непрерывное самообразование. В Детском технопарке работают девять педагогов дополнительного образования. Из них пять — с высшей категорией, четверо — с первой. В 2020 году Альбина Амирова, Инна Ведерникова, Влада Воробьева, Константин Командин прошли курсы повышения квалификации «Ключевые компетенции цифровой экономики». Ринат Бадамшин и Руслан Руденко повысили квалификацию по темам, связанным с развитием системы дополнительного образования. Константин Командин обучался на специальном курсе «Введение в программирование на языке Python» Школы анализа данных компании Яндекс. Альбина Амирова стала победителем Республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников учреждений дополнительного образования технического профиля «Лучшие практики дистанционного обучения» в номинации «Онлайн-занятие”, она победитель городского конкурса на соискание премии главы администрации по направлению "Лучший педагог дополнительного образования". Инна Ведерникова приглашена в Акселератор мероприятий Кружкового Движения Национальной технологической инициативы для дальнейшего обучения и продвижения технологических идей. Педагоги не упускают возможности получить дополнительную полезную информацию по своей специализации, чтобы улучшить качество занятий с детьми.

Педагогам Детского технопарка ДДиЮТ 2020 год запомнится не только внезапно обрушившейся проблемой с коронавирусом. Этот год погрузил нас в непрерывное решение задач со звездочкой (повышенной сложности) и познакомил с лучшими детьми – изобретателями и мечтателями. В условиях затянувшегося периода дистанционного обучения было крайне сложно удерживать их интерес к техническому творчеству.

Педагоги Детского технопарка ДДиЮТ при поддержке родителей, администрации учреждения делают все, чтобы дети развивались, наращивали свои знания, получали представления об инженерных специальностях и… продолжали набирать высоту!



Ключевые события за год работы Детского технопарка:
— Открытие официальной учебной площадки «Яндекс.Лицея» — масштабного образовательного проекта Школы анализа данных компании Яндекс. Специальное обучение и победа педагога Константина Командина за право стать преподавателем первой группы Яндекс.Лицея. С 1 октября семнадцать старшеклассников, прошедших два этапа конкурсного отбора, приступили к изучению языка программирования Пайтон по специальной программе углубленной подготовки. Завершив двухлетний курс обучения, лицеисты, еще будучи школьниками, получат специальность программистов.

— Научное общество учащихся (НОУ) организовано из ребят, уже обучающихся в Детском технопарке. В составе НОУ три лаборатории: «РобоЛаборатория», «IT-лаборатория», «Виртуальная лаборатория». Участники НОУ занимаются техническим творчеством, проектной исследовательской деятельностью. За первые три месяца текущего учебного года в копилке ребят — обучение в Республиканской инженерной школе, участие в международном дистанционном онлайн-марафоне «РобоФинист», Олимпиаде Кружкового Движения НТИ, исследовательская деятельность в рамках научно-технологической студии проекта «Уроки настоящего» образовательного центра «Сириус», участие в мероприятиях Всероссийской образовательной акции «Урок цифры».

— В рамках сетевого взаимодействия с пятью общеобразовательными школами г. Октябрьского реализуется проект «Уроки технологии в Детском технопарке». Для учителей технологии разработана специальная программа курса повышения квалификации, разработан комплект методических материалов (педагог Ринат Бадамшин). На базе высокотехнологичных оснащенных рабочих мест для семиклассников проводятся уроки технологии по модулю «Электротехника».

— Особо значимым событием для Детского технопарка стало присоединение к движению WorldSkills Russia. Несмотря на свой юный возраст, технопарковцы уже рискнули принять участие в чемпионате для юниоров. Из пятерых участников отборочных туров четверо ребят приглашены на Региональный Чемпионат. С 14 по 18 декабря очно в г. Уфе и г. Стерлитамаке они представят свои умения по компетенциям «Инженерный дизайн CAD», «Видеопроизводство», «Вебдизайн и разработка». Итоги ожидаются 21 декабря.



Здесь начинается рост ребенка как личности
Альбина Амирова, педагог ДДиЮТ:
— Объединение «3D Малыш» — это первая ступень в раскрытии технологического потенциала детей. От бумаги и пластилина — до 3D ручек и первых собранных роботов. «3D Малыши» — это крошечные инженеры-программисты, разработчики с безграничными идеями, которые встают на путь свободных исследователей.

В объединении «Разработка виртуальной реальности» дети изучают новые разработки в информационной области, при этом формируются базовые навыки 3D конструкторов и программистов. Изучаем автоматизированную систему КОМПАС 3D, создаем 3D модели в Blender, моделируем в среде Unity3D и изучаем блочный язык программирования Scratch. А также делаем упор на работу в команде, у всех детей разные способности, и каждый может найти и проявить себя так, как нравится ему. Создаю условия своим ученикам для свободы творчества и реализации фантазии в виртуальном пространстве. У ребят уже есть опыт участия в соревнованиях высокого уровня — например, финал Всероссийского научно-технологического конкурса «Большие вызовы», есть достижения в решении изобретательских задач, занимаются в Республиканской инженерной школе, участвовали в олимпиаде КД НТИ и Республиканской инженерной олимпиаде, готовимся к чемпионату WorldSkills Junior и к городской научно-практической конференции.

Дети в ходе занятий учатся адаптироваться к быстро меняющемуся современному миру, свободно ориентироваться в информационной потоках, находить быстро нужную информацию, анализировать, ставить цели и делать выводы. Мы готовим новое поколение инженеров, конструкторов и программистов

Наш Детский технопарк – это место, где рождаются новые идеи, создаются проекты, даются возможности и начинается рост ребенка как личности. Это место, где можно найти друзей и любимое занятие для души и ума.
Это настоящая кузница талантов
Инна Ведерникова, педагог ДДиЮТ:
— В объединение «РобоДел» сложилась рабочая, творческая атмосфера. Работа кипит. Образовательные наборы используются как инструмент для практических занятий по геометрии, физике, алгоритмизации и программирования. Чем больше дети узнают, тем больше понимают, что они только в самом начале пути, что нам еще надо изучить такие разделы робототехники, как теория машин и механизмов, электротехника, электроника и микроэлектроника, искусственный интеллект. При работе над индивидуальными проектами не обойтись и без 3D программ, необходимо осваивать системы автоматизированного проектирования. Дети «вырастают» из образовательных наборов, им необходимо уже самим проектировать детали для конструирования роботизированных устройств. Работы много, и эта работа не для ленивых. Но дорогу осилит идущий. И мы идем, нам интересно, мы творим! В нашей роболаборатории очень много талантливых детей, которые уже уверены в своих силах и пробуют себя на таких важных мероприятиях по робототехнике, как «РобоФинист», «РобоПром», «РобоФест», Инженерная олимпиада, Олимпиада ПФО.

Занимаясь робототехникой, дети получают знания из разных точных наук. Учатся работать руками и головой, быть усидчивыми и внимательными к деталям. Чем больше робототехнические системы заменяют человека в работе, тем больше нужно людей, которые будут конструировать этих роботов. У нас дети делают свои первые шаги к востребованной специальности.

Наш «Детский технопарк» — это настоящая кузница талантов. И это относится и к педагогам, и к детям!



Отличная возможность заглянуть в цифровое будущее
Константин Командин, педагог ДДиЮТ:
— У меня четыре объединения.

«Введение в программирование». Здесь ребята изучают языки программирования, базовый курс Python. Учатся программировать, создают небольшие проекты в разных областях. Решают олимпиадные задачи по программированию, создают простые игры, учебные проекты, изучают работу с различными библиотеками, сильно упрощающими программирование в различных областях (парсинг данных, работа с сетью, визуализация данных и тд).

В «3Д моделировании» изучают основы моделирования, скульптинга и анимации в программе Blender 3D.

В «Программирование в Unity 3D» осваиваем пакет для создания 2D/3D, AR/VR игр и приложений где требуется визуализация (например дизайн интерьеров или физические процессы). Он использует популярный язык программирования C# для программирования логики приложений и дополнений к пакету. С помощью данного пакета можно создавать приложения, которые могут работать под различными операционными системами (Windows, Mac OS, Linux, Android, IOS и д.р.)

Яндекс.Лицей. Программа от Школы Анализа Данных Яндекса. В этой группе дети изучают язык Python на протяжении двух лет на углубленном уровне. Здесь более строгие требования в отличие от других групп. По окончании курса ребята имеют серьезные навыки программирования и получат сертификат Яндекса об окончании курса. В Яндекс.Лицее делается серьезный упор на обширную практику.

Обучение в IT академии Детского технопарка дает возможность ознакомиться с разными направлениями в сфере информационных технологий, попробовать свои силы, уже получить навыки на базовом или ознакомительном уровне и определиться с выбором своего пути. Конечная цель – помочь подросткам в вопросе профессионального самоопределения

Наш Детский технопарк – это отличная возможность побывать по ту сторону интерфейса и заглянуть в цифровое будущее.

Современный мир немыслим без инноваций
Гульназ Шайхулова, горожанка:
— Обучение в технопарке для моего ребенка — это интересное и познавательное времяпрепровождение в кругу единомышленников под руководством талантливого педагога Инны Александровны. А в будущем — востребованная профессия инженерной направленности.

Лилия Идрисова, горожанка:
— Детский технопарк — это прекрасная возможность для всех любителей компьютеров реализовать себя и превратить время, проведенное за экраном монитора, в освоение профессии. Мой ребенок уже второй год с большим удовольствием посещает эту школу. У него появились новые друзья по увлечениям, его интерес к информационным технологиям постоянно растет, он практикует свои навыки программирования и показывает новые достижения. Теперь он точно знает, кем хочет стать! Более того, атмосфера обучения формирует в ребенке желание и стремление изучать и создавать что-то новое. Регина Миниахметова, горожанка:

— Мой сын занимается виртуальной реальностью (VR). Сложная информация подается в игровой форме. Сухая теория становится наглядной, понятной и интересной. Сыну очень нравится посещать занятия. Современный мир немыслим без инноваций. Занятия развивают в ребенке интерес к программированию, конструированию, изучению техники.

Яна Сладкоштиева, горожанка:
— Сын посещает "3Д Малыш" с января. Очень благодарны за открытие такого полезного и нужного направления,. Знания, полученные на занятиях, очень пригодятся детям в их дальнейшей жизни. Наш педагог находит индивидуальный подход к каждому ребенку, умеет увлечь даже самого непоседливого дошколенка. У Альбины Рашидовны прекрасно организованные и эффективные занятия, она внимательно следит за успехами и помогает преодолеть трудности каждому своему ученику. Дети после занятий выходят с "горящими" глазами и массой положительных эмоций. Однажды мой пятилетний сын сказал: "Спасибо, мама, что записала меня сюда. Мне очень нравится!".

Никита Дубровский, шестиклассник:
— В этом году решил обучаться в кружке" Электропрофи". С первого занятия я очень увлекся. Ринат Ахмарович доступно и интересно все объясняет. За три месяца обучения я уже научился пользоваться паяльником, собирать электрический щит и схемы с ним и еще многому другому. Каждый мальчик должен обладать навыками в работе с электричеством и электроинструментом. Здорово, что есть возможность научиться этому в Детском технопарке. Еще мне нравится, что здесь красиво, всегда чисто и все доброжелательные.

МЕРЗЛЯКОВА ЭЛЬВИРА,

главный специалист информационно-аналитического отдела.
Читайте нас: