Бөтә яңылыҡтар
Йәштәр сәйәсәте
13 Сентябрь , 12:15

Радий Хабиров выступил на Молодёжном гражданском форуме ПФО «Йыйын молодёжи – 2022»

12 сентября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в Молодёжном гражданском форуме Приволжского федерального округа «Йыйын молодёжи – 2022». Масштабное мероприятие прошло в рамках «Месячника студенчества» и объединило более 600 участников в возрасте от 18 до 35 лет. В их числе – победители «iВолги», «Тавриды», «Селигера», российской «Студен­ческой весны», олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований.

Радий Хабиров выступил на Молодёжном гражданском форуме ПФО «Йыйын молодёжи – 2022»
Радий Хабиров выступил на Молодёжном гражданском форуме ПФО «Йыйын молодёжи – 2022»

Руководитель региона поприветствовал участников форума и пожелал им успешной работы.

– Глядя на вас, я вспоминаю свою студенческую молодость, которая пришлась на вторую половину 1980-х годов. Мы росли в спокойный, стабильный период, – сказал Радий Хабиров. – А на ваше студенческое время выпали два непростых года борьбы с коронавирусом. COVID-19 стал тяжёлым вызовом для каждого из нас. Уверен, что многие из вас трудились волонтёрами. Главное, что вместе мы выстояли и вышли из этого периода с окрепшей медициной и сплочённым обществом.

Глава Башкортостана отметил, что перед молодёжью стоят новые вызовы.

– С 2014 года наша страна оказалась под западными санкциями. Это помогло нам организовать работу по наращиванию технологического суверенитета в различных сферах. Например, в агропромышленном комплексе. Теперь наше сельское хозяйство может не только полностью обеспечить потребности россиян. Мы стали одним из ведущих поставщиков продовольствия за рубеж, – сказал Радий Хабиров. – Сейчас, как и в период борьбы с COVID-19, вновь время героев. Каждый из нас в это время должен проявить лучшие человеческие качества. Поддержать тех, кто в эти дни стоит на защите Отечества. Уверен, многонациональный народ России успешно пройдёт и этот период.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров также ответил на вопросы участников форума «Йыйын молодёжи».

Так, ребят интересовала тема поддержки студенчества и повышения престижа высшей школы. Руководитель региона отметил, что в республике этому уделяют большое внимание. Более того, выпускники школ, поступившие в вузы за пределами Башкортостана, постоянно находятся в орбите родных муниципалитетов. В общении с ними используют принцип «трёх касаний» – регулярных встреч в местах учёбы, на территории республики и малой родины. Главы администраций городов и районов помогают ребятам в сложных вопросах, и благодаря этому молодёжь чувствует постоянную связь с регионом.

– Для талантливых ребят из студенческой среды мы формируем Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня с современным межвузовским кампусом, – добавил Радий Хабиров. – Три наших вуза стали получателями грантов федеральной программы «Приоритет 2030». Это беспрецедентный для наших университетов объём финансирования.

Глава Башкортостана напомнил о том, что 1 сентября учредил гранты молодым научно-педагогическим работникам на стажировки и улучшение жилищных условий. В 2022 году из республиканского бюджета на эти цели выделят 200 млн рублей.

– Наши молодые учёные должны иметь возможность проходить стажировку в ведущих вузах России, жить и работать в комфортных, достойных условиях, – сказал Радий Хабиров.

В республике удалось сохранить и систему среднего профессионального образования. В колледжах Башкортостана получают знания более 104 тысяч ребят. На модернизацию материально-технической базы ссузов, оснащение их передовым оборудованием республика ежегодно будет направлять из бюджета 500 млн рублей. Напомним, 2022 год в Башкортостане объявлен Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий.

Глава региона также поручил Правительству республики до конца 2022 года разработать программу поощрения волонтёров. Радий Хабиров отметил возросшую значимость добровольческого движения в общественной жизни.

– Студенты и молодёжь помогали нашим врачам и социальным работникам в период пандемии коронавируса. Волонтёры активно трудились на ликвидации лесных пожаров. Добровольческое движение в Башкортостане стало большой силой, – подчеркнул Радий Хабиров. – Спасибо каждому из волонтёров за сердечность и готовность всегда прийти на помощь!

Участники форума поинтересовались мерами господдержки молодых предпринимателей. По словам Главы Башкортостана, на федеральном, региональном и муниципальном уровнях действует много программ по стимулированию развития бизнеса. Главное, чтобы инициатива начать своё дело исходила от самой молодёжи. 

Требует проработки и вопрос создания движения студентов Башкортостана.

– Сейчас мы придаём новое дыхание фестивалю «Студенческая весна». Будем поддерживать этот масштабный проект – приобретать реквизит и костюмы, музыкальные инструменты, другие необходимые вещи. Также планируем проводить студенческие спартакиады. У ребят, которые любят спорт, должна быть возможность самореализации. Будем укреплять и студклубы, – сказал Радий Хабиров. – Идея создания республиканской организации, которая объединит студентов, имеет рациональное зерно. Мы обязательно обсудим это предложение.

Говоря о тиражировании опыта работы уфимского «Йәшлек House», руководитель региона отметил, что в первую очередь такие центры появятся в Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске, Октябрьском и Белорецке. Отметим, в мае 2022 года Глава Башкортостана подписал указ о выделении субсидий для реновации молодёжных центров на местах. Каждый муниципалитет сможет привлекать для этого средства на конкурсной основе. Ежегодно на ремонт таких центров из бюджета будут выделять 50 млн рублей.

В завершение встречи Глава Башкортостана поблагодарил молодёжное сообщество за помощь жителям Луганской и Донецкой народных республик. Радий Хабиров подчеркнул, что в сегодняшний непростой период необходимо поддерживать братские народы Донбасса, а также семьи военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Важно сплотиться, чтобы достойно ответить на стоящие перед страной вызовы.

Автор:Правительство РБ
Читайте нас в