Бөтә яңылыҡтар
Йәштәр сәйәсәте
7 Сентябрь 2021, 10:37

Более 350 тысяч молодых жителей Башкортостана могут оформить «Пушкинскую карту»

В Башкортостане к федеральной программе «Пушкинская карта» подключилось 21 учреждение культуры – 17 театрально-концертных организаций и четыре музея с филиалами. Об этом сообщила министр культуры республики Амина Шафикова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

Более 350 тысяч молодых жителей Башкортостана могут оформить «Пушкинскую карту»
Более 350 тысяч молодых жителей Башкортостана могут оформить «Пушкинскую карту»

«Пушкинская карта» – проект, стартовавший по инициативе Президента России Владимира Путина во всех регионах страны с 1 сентября. Речь идёт о банковской или виртуальной карте платёжной системы «Мир», на балансе которой в этом году будет 3 тысячи рублей, а в 2022 году – 5 тысяч рублей. Воспользоваться ею могут молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Потратить деньги можно только на билеты в музеи, театры и концертные залы.

По словам министра, в республике сформировали афишу событий до конца года, куда вошли более 300 спектаклей и концертов, выставок и культурно-образовательных мероприятий. Ознакомиться с ними можно на портале Культура.рф, а также в мобильных приложениях «Госуслуги.Культура» и «Почта Банк Онлайн».

– Участие в проекте – это вызов и большая ответственность, – отметила Амина Шафикова. – В репертуарах наших театров и филармоний представлены спектакли и концерты для молодёжи. «Пушкинская карта» станет ещё одним стимулом для того, чтобы привлечь молодых людей в учреждения культуры.

В Башкортостане с момента запуска программы карты оформили порядка 15 тысяч человек. Эта цифра увеличивается с каждым днём. Многие уже воспользовались начисленными средствами и посетили республиканские музеи, театры и концертные залы. Всего участниками проекта в республике могут стать более 350 тысяч человек.

Глава Башкортостана поручил популяризировать культурный проект в городах и районах республики, чтобы молодые люди активнее посещали спектакли, концерты и выставки учреждений культуры.

– «Пушкинская карта» – уникальный проект, чтобы формировать культурный код нашей молодёжи. Очень важно эффективно реализовать поручение Президента России Владимира Путина. Прошу муниципалитеты подключиться к этой работе и организовать её информационное сопровождение, – подчеркнул Радий Хабиров.

Справка:

Чтобы оформить «Пушкинскую карту», необходимо зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» и скачать приложение «Госуслуги. Культура». Оно доступно для смартфонов на платформах iOS и Android. Пластиковую карту также можно получить в ближайшем отделении «Почта Банка».

Автор:"Башинформ"
Читайте нас в