Бөтә яңылыҡтар
Йәштәр сәйәсәте
27 Август 2021, 12:30

3 дня по 5 часов: как куётся победа на WorldSkills в компетенции «Геномная инженерия»

В финале девятого Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2021 представители четырех регионов — Новосибирской, Воронежской, Московской и Томской областей, борются за звание лучших в компетенции «Геномная инженерия». #WorldSkillsRussia #Нацфинал2021 #НацфиналУфа

3 дня по 5 часов: как куётся победа на WorldSkills в компетенции «Геномная инженерия»
3 дня по 5 часов: как куётся победа на WorldSkills в компетенции «Геномная инженерия»

В финале девятого Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2021 представители четырех регионов — Новосибирской, Воронежской, Московской и Томской областей, борются за звание лучших в компетенции «Геномная инженерия».

На столах мобильной лаборатории самое современное оборудование: амплификаторы, гельдокументирующие системы, автоклав, центрифуги, системы гель-электрофореза.

«На таких приборах и аппаратах можно проводить не только обучение, но и полноценные научные исследования», — уверена главный эксперт компетенции, старший научный сотрудник Томского госуниверситета и методист Томского аграрного колледжа Анна Герасимчук.

 

Участники компетенции будут работать три конкурсных дня по пять часов. Они должны показать навыки применения молекулярно-биологических и генно-инженерных методов. Они являются базовыми и лежат в основе более сложных навыков. Финалистам предстоит провести микробиологический посев бактериальной культуры, выделить плазмидную ДНК и разрезать еë с помощью особых ферментов (рестрикционный анализ), а также провести полимеразно-цепную реакцию для накопления отдельных фрагментов ДНК.

«Специалисты в области геномной инженерии становятся всё более востребованными. В современном мире научным сотрудникам нужны помощники, которые могут проводить базовые, рутинные операции. Их может выполнять простой лаборант, если его обучить», — рассказывает Анна Герасимчук.

 

Однако проблема, по словам эксперта, в том, что студенты вузов и аспиранты, обладающие необходимыми знаниями для такой работы, не хотят быть лаборантами.

«А вот для студентов колледжей это хорошая специальность: можно заниматься исследованиями в диагностических лабораториях, научных институтах, биологических компаниях, проводить анализы, делать ПЦР-тесты и другие исследования», — считает Герасимчук.

 

Оценивать знания и навыки участников чемпионата, в том числе как нужно правильно работать с бактериальной петлей, автоматическим дозатором и другими материалами и оборудованием, будут эксперты и преподаватели колледжей, прошедшие сертификацию по геномной инженерии по стандартам WorldSkills. Баллы будут начисляться за результат, анализ полученных исследований и проведённые расчеты.

Автор:"Башинформ"
Читайте нас: