Бөтә яңылыҡтар
Уяу булығыҙ!
24 Ғинуар 2020, 14:07

Очередная дикость в Башкирии

За детьми по дороге в школу... бегают волки!

Родители учащихся одной из школ Белорецка выступают против учебы во 2-ю смену. На нее детей переводят с 1 сентября. Дело в том, что в одном здании временно разместились сразу две школы, но занятия идут в разные смены. Но в следующем учебном году они поменяются местами.
Собрание родительского комитета 18-й школы проходит во дворе частного дома, чтобы оно не было похоже на несанкционированный митинг. Причина сбора – появившаяся информация, что с 1 сентября ученики школы будут ходить на занятия вторую смену. Родители с этим категорически не согласны и приводят свои доводы.
Олеся Шакурова: «У нас самый отдаленный район. Мы идем километра 3 до школы. У нас дорога занимает минут 45. Автобус к нам не ходит. Темнота, ни фонарей, ничего нет. Бродячие собаки, с Отнурка могут и волки».
Татьяна Симонова: «У меня дочь учится в музыкальной школе. Педагог сказала: если вы уходите учиться во вторую смену, то либо нужно пораньше приходить на занятия, то есть очень рано, либо поздно вечером. У меня ребенку собирается, наверное, минут 40».
Родители говорят, если дети начнут учиться во вторую смену, то зимой будут возвращаться в темноте. А возможность встречать своих чад есть не у всех. К тому же, для кого-то путь к школе пролегает по мосту через реку.
Второй год в одном здании функционируют сразу 2 школы. Всего на занятия ходит порядка 1000 учеников. 18-я проводит уроки в 1 смену, а 8-я – во вторую. 1 сентября будет наоборот. Исключение только для учащихся первых, 10-х и 11-х классов – их уроки всегда начинаются утром.
Здание 8-й школы было построено в начале 50-х годов прошлого века. 1,5 года назад его признали аварийным – на одном из этажей обвалился потолок. С тех пор ученики и учителя 8 школы переехали в 18-ю.
В администрации Белорецкого района пояснили, что соединения школ под одной крышей – мера вынужденная. Имеющиеся же вопросы уже на стадии решения. Вызывающий опасения родителей мост обещают отремонтировать в этом году. А маршруты школьных автобусов будут скорректированы.
Илгиз Тляубаев, первый заместитель главы администрации Белорецкого района: «Где надо будет, мы будем организовывать подвоз детей. Родители поднимали вопрос освещения улиц. В текущем 2020-м году в рамках республиканской программы по освещению улиц города, подходов к школе этим вопросом мы будем заниматься».
8-ю же школу ждет не только ремонт потолка и крыши. Здесь собираются пристроить новый корпус, который увеличит ее мощность почти в 2 раза. В Министерстве образования сообщили, что сейчас проект проходит госэкпертизу.
Филюс Миназов, заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан: «Вопрос реконструкции данной школы находится на контроле как министерства, так и правительства республики. Получение положительной экспертизы планируется к 1 февраля. Мы, министерство, будем инициировать вопрос о включении в республиканскую адресную инвестиционную программу. Завершение работ планируется в 2021-м году».
Таким образом, уже в этом году должны начаться строительные работы. А до их завершения по плану городского управления образования расписание занятий 18-й и 8-й школ будет посменно меняться раз в полугодие.