Бөтә яңылыҡтар
Спорт
30 Июль , 10:52

Рапиристка Аделина Загидуллина стала Олимпийской чемпионкой в составе сборной страны

Женская сборная России по фехтованию на рапире обыграла в финале командного первенства соперниц из Франции. Марта Мартьянова, Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова и Аделина Загидуллина, представляющая башкирскую школу фехтования, победили со счетом 45:34 и стали золотыми медалистами летних Олимпийских игр в Токио.

Рапиристка Аделина Загидуллина стала Олимпийской чемпионкой в составе сборной страны

В финале турнира Аделина Загидуллина не выступала. В полуфинале ее заменила Марта Мартьянова, которая продолжила выступление несмотря на полученную в начале травму ноги. Обратную замену на турнире делать не разрешается.

Последний раз российские рапиристки завоевывали золотые медали в командном первенстве на Олимпийских играх в 2008 году в Пекине. Тогда чемпионками стали Светлана Бойко, Аида Шанаева, Виктория Никишина и Евгения Ламонова. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне российские рапиристки Дериглазова, Коробейникова, Шанаева и Камилла Гафурзянова стали серебряными призерами.

Аделина Загидуллина — Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира (2016, 2019) и Европы (тоже 2016, 2019) в командном первенстве, победитель и бронзовый призер I Европейских игр. Заслуженный мастер спорта России.

Родилась Аделина 13 января 1993 года в Уфе. Фехтованием начала заниматься с раннего детства в СДЮСШОР № 23. Окончила республиканскую школу-интернат спортивного профиля №5. Первым тренером юной рапиристки была Ольга Шагаева. Сейчас она тренируется под руководством заслуженного тренера Российской Федерации Егора Попова.

Профессиональную спортивную карьеру, Загидуллина начала 24 декабря 2012 года, с участия во всероссийском первенстве, проходившем в городе Новогорск, где по итогам турнира заняла третье место. Впоследствии спортсменка состязалась в турнирах различного уровня. С 2015 года девушка входит в основной состав сборной России по фехтованию.

Фото: инстаграм Федерации фехтования

Автор:"Башинформ"
Автор:"Башинформ"