Бөтә яңылыҡтар
События и факты
30 Сентябрь , 12:00

Башкирия – в топе регионов патриотического спецконкурса Фонда президентских грантов

29 сентября стали известны итоги специального внеочередного конкурса Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества в 2022 году.

Башкирия – в топе регионов патриотического спецконкурса Фонда президентских грантов
Башкирия – в топе регионов патриотического спецконкурса Фонда президентских грантов

27 из 234 проектов, поданных от Башкортостана, вошли в число победителей (11,5 %). Общая сумма выигранных грантов – 44 933 641,6 рублей.

Это первое место среди регионов ПФО и второе место по стране после Ростовской области (29 заявок).  На третьем месте – Белгородская область (20 проектов). В этом рейтинге не учитывается Москва, которая является местом регистрации общероссийских и межрегиональных организаций. 

Все заявки от Башкортостана можно посмотреть здесь

Финансирование поддержанных проектов начнется с 1 октября 2022 года.

Как сообщает Ресурсный центр НКО Аппарата региональной Общественной палаты, 26 проектов от нашего региона было подано по направлению «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» и 1 проект по направлению «развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников». По сумме выигранных грантов больше всего до 1 млн. рублей – 16 проектов победителей, от 1 до 5 млн. – 11 победителей.

Самый крупный грант в размере почти 5 миллионов рублей выиграл Общественный фонд развития города Уфы на проект «Помощь жителям из ЛНР и ДНР». Переселенцев обеспечат одеждой, лекарствами, организуют для них досуг и социальную поддержку. В двух пунктах временного размещения в Уфе будут оборудованы компьютерной техникой кабинеты для занятий детей. Подробнее о проекте здесь

Еще один крупный грант в размере свыше 4,6 млн рублей выиграл Фонд поддержки и развития образования Стерлитамака на реализацию проекта «Сова» -  антикризисное социальное сопровождение семей в сложной жизненной ситуации, в том числе вынужденным переселенцам, семьям, в которых есть участники спецоперации на территории Украины, позволит обучать семьи преодолевать трудности и выходить из конфликтов между членами семьи.

Подробнее о проекте здесь

Самый скромный грант суммой более 255 тысяч рублей выиграла Местная общественная организация "Уфимская городская организация инвалидов "Мир" на проект «Речные зори». Работа будет нацелена на различные виды помощи людям с инвалидностью и другим соотечественникам, прибывшим преимущественно из Мариуполя и из других территорий Донбасса и Украины, и находящимся в Уфе в Пункте временного размещения (ПВР) пансионат «Речные Зори» - занятия по компьютерной грамотности, выездные ярмарки вакансий, мастер-классы для детей, турниры по шашкам для взрослых, концерты, сбор адресной гуманитарной помощи и др. Подробнее о проекте  здесь

 В числе победителей от Башкортостана - АНО помощи детям "Дари добро" из города Учалы с их проектом "Студия добра" по направлению «социальное обслуживание населения». Они получили грант суммой более 456 тысяч рублей. Проект направлен на социальную адаптацию и творческую реабилитацию детей и молодежи с психофизическими нарушениями развития. Участники будут мастерить своими руками поделки и вещи необходимые в быту, петь, танцевать, декламировать стихи, все это происходит в общении со сверстниками и родителями. На грантовые средства будет закуплено техническое оборудование, музыкальные инструменты, оборудование для швейной мастерской, декоративно-прикладного творчества.

 «Нам очень важно видеть положительный результат своей работы, ощутимый эффект от прохождения инвалидами реабилитационных программ, хорошее настроение и улыбки на лицах людей с инвалидностью и их родителей», - говорит директор организации Регина Абзалова.

 О проекте можно почитать здесь

«На мой взгляд, нет ничего удивительного, что Башкортостан на втором месте. Мы уже который конкурс подряд входим в число лидеров конкурсов президентских грантов и по числу поданных заявок, и по количеству победителей. Я считаю, что у нас достаточно хорошо развивается некоммерческий сектор. Постоянно проводятся обучающие мероприятия от Ресурсного центра Аппарата Общественной палаты РБ, экспресс-рассмотрения заявок. Также НКО самостоятельно проходят курс обучения от Фонда президентских грантов. Их видеокурс доступен всем желающим на сайте. Также совершенствуется сама форма заявки Фонда. Сейчас в каждом разделе есть небольшая подсказка, также есть примеры заполнения. Поэтому я считаю, что результат Башкортостана вполне заслужен и оправдан. Надеюсь, проекты-победители принесут немало пользы нашим соотечественникам», - прокомментировала член Общественной палаты Республики Башкортостан АйгульГубачева.

 По мнению эксперта Ресурсного центра НКО Аппарата Общественной палаты РБ Артура Гильманова, тем НКО, которые не выиграли, нужно исправить свои ошибки, доработать проекты и подать заявку на текущий конкурс президентских грантов.

 «Важно, что в текущей заявочной кампании возможности НКО шире и нужно обязательно не упустить шансы попробовать реализовать свои проекты и принести пользу своим благополучателям», - отметил Артур Гильманов.  

Между тем, организация, которую он возглавляет, «Позитивная среда» выиграла почти 2,5 миллионов рублей на проект «Близкие люди». Он направлен на поддержку лиц без определенного места жительства, с риском заражения и распространения инфекционных заболеваний в городе Уфа. Планируется, что он стартует 1 октября и продлится 12 месяцев. В ходе проекта планируется не менее 1000 протестировать на ВИЧ, гепатиты, туберкулез, сифилис.

 Подробнее о проекте здесь

 Отметим, что в положение о первом конкурсе на предоставление грантов главы государства в 2023 году будет внесено новое тематическое направление – поддержка семей участников специальной военной операции и граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации. В связи с этим прием заявок на конкурс продлевается до 31 октября. Такие решения были приняты 29 сентября на заседании Координационного комитета. При этом в конкурсе сохраняется тематика из завершившегося специального конкурса, связанная с помощью жителям Донбасса.

Напомним, ранее Башкирия вошла в тройку лидеров по числу проектов-победителей II конкурса президентских грантов, заняв второе место среди регионов России после Санкт-Петербурга (за исключением Москвы) и первое — в Приволжском федеральном округе.  Победителями второго конкурса стали 74 проекта НКО республики на сумму 83 264 180,45 рублей.

Автор:
Читайте нас в