Бөтә яңылыҡтар
События и факты
11 Октябрь , 20:36

Радий Хабиров поздравил жителей Башкирии с Днём Республики

Сегодня Башкортостан отмечает День Республики. За прошедшие 31 год этот праздник получил широкое признание и занял достойное место в сердцах жителей республики. Сложилась добрая традиция отмечать его в трудовых коллективах, во всех наших городах и селах.

Радий Хабиров поздравил жителей Башкирии с Днём Республики

В честь Дня Республики в Уфе прошло традиционное возложение цветов к памятникам Салавату Юлаеву и поэту, видному общественному деятелю Шайхзаде Бабичу.

В торжественной церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, делегация Казахстана во главе с министром торговли и интеграции Бахытом Султановым, председатель Госсобрания Константин Толкачев и члены республиканского правительства. Напомним, что с 27 по 30 сентября делегация Башкортостана побывала с визитом в Казахстане.

«С Днём Республики, уважаемые жители! Наша задача, задача нашей команды – делать все, чтобы качество жизни в нашем регионе улучшалось с каждым годом, чтобы каждый человек в Башкортостане чувствовал себя дома. И это наша цель. Мира и добра всем! Барығыҙға ла именлек һәм изгелек», — написал Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях.

 

Памятник Салавату Юлаеву был открыт 17 ноября 1967 года. Он установлен на самой высокой точке центральной части Уфы, на утесе, возвышающемся над рекой Белой. Памятник Салавату Юлаеву — это самая крупная конная статуя в России, он стал визитной карточкой Уфы, национальным достоянием. Его автором является народный скульптор Северной Осетии и Башкортостана Сосланбек Тавасиев.

Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн, у него всего три опорные точки. Высота памятника достигает 9,8 метра. Летом 2022 года планируют начать его реконструкцию, памятник снимут с постамента для реставрации на той же площадке без перевоза в другое место. Его поставят с правой стороны от постамента на время реставрации.

Реставрационные работы коснутся основания памятника, склоны, смотровые площадки и ограждения. Сам памятник предполагает покраску в сланцево-серый цвет (№7015 по стандарту RAL), при этом сохранится первоначальный архитектурный облик монумента.

Памятник Шайхзаде Бабичу был открыт в июне 2019 года. Шестиметровая бронзовая скульптура установлена на улице имени Заки Валиди, на площади перед Телецентром. По замыслу автора, поэт держит в одной руке книгу стихов, а другой как бы обращается к своему народу. Творческую концепцию реализовал известный российский скульптор, народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук, известный как автор памятника народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму.

Автор:"Башинформ"