Бөтә яңылыҡтар
События и факты
28 Сентябрь , 09:39

Бизнес-шерифы в Башкортостане сопровождают 2 117 инвестпроектов на общую сумму 264 млрд рублей

В Башкортостане заместители глав муниципалитетов по предпринимательству (бизнес-шерифы) сопровождают 2 117 инвестпроектов на общую сумму 264 млрд рублей, в рамках которых появится 33 тысячи новых рабочих мест. Об этом сообщил председатель республиканского Госкомитета по предпринимательству Нияз Фазылов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

Бизнес-шерифы в Башкортостане сопровождают 2 117 инвестпроектов на общую сумму 264 млрд рублей

Лидеры по количеству сопровождения проектов – Благовещенский, Гафурийский, Кармаскалинский и Туймазинский районы.

Важным показателем деятельности бизнес-шерифов является количество новых проектов. Так, только за август 2021 года при участии бизнес-шерифов 256 предпринимателей приступили к реализации своих инициатив на общую сумму 14,2 млрд рублей. Лидеры здесь – Кушнаренковский, Абзелиловский, Благовещенский и Зилаирский районы. По объёму привлеченных инвестиций лучшие результаты демонстрируют Иглинский и Благовещенский районы.

За восемь месяцев 2021 года муниципалитеты провели 1 859 «Предпринимательских часов», на которых рассмотрели более 2 тысяч проектов с общим объёмом заявленных инвестиций 174 млрд рублей. По итогам обсуждений 182 проекта направили на «Инвестчас» Главы Башкортостана. Лидерами по количеству проведённых совещаний стали Иглинский, Чишминский, Архангельский районы и Салават. Менее 20 «Предпринимательских часов» в этом году провели Калтасинский. Баймакский, Чекмагушевский районы и Межгорье.

– Мы договорились, что главы муниципалитетов раз в неделю должны встречаться с бизнесом. Я понимаю, что у Межгорья своя специфика в силу особого статуса территории. И в Калтасинском районе бизнес, может быть, не так активен. Но почему сильные, на мой взгляд, Чекмагушевский и Баймакский районы отстают в этом плане – мне не понятно, – сказал Радий Хабиров. – Значит, что-то там не так. Разберитесь!

Нияз Фазылов отметил, что деятельность бизнес-шерифов предполагает обработку большого объема информации, что занимает много времени. Поэтому региональный Госкомитет по предпринимательству совместно с Министерством цифрового развития госуправления разработали специальную автоматизированную систему управления на базе республиканского инвестпортала. Она позволит оцифровать большинство процессов, а также проводить качественную оценку деятельности бизнес-шерифов и транслировать результаты в Центр управления Республикой Башкортостан.

Радий Хабиров подчеркнул, что бизнес-шерифы – это прежде всего помощники предпринимательского сообщества. Их ключевая задача – сопровождение действующих и реализация новых инвестпроектов на территории муниципалитета. Поэтому региональный Госкомитет по предпринимательству должен чётко следить, чтобы главы районов не загружали бизнес-шерифов непрофильной работой, которая мешает эффективно выполнять основную функцию – взаимодействовать с бизнесом и оказывать ему необходимую поддержку.

Автор:сайт Главы РБ