Бөтә яңылыҡтар
События и факты
23 Февраль 2021, 18:25

Радий Хабиров ознакомился с экспозициями в Республиканском музее Боевой Славы

Глава Башкортостана Радий Хабиров в День защитника Отечества побывал в Республиканском музее Боевой Славы, где ознакомился с экспозициями, посвященные к этой знаменательной дате.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в День защитника Отечества побывал в Республиканском музее Боевой Славы, где ознакомился с экспозициями, посвященные к этой знаменательной дате.
Всероссийская выставка архивных документов под названием «Без срока давности» занимает центральную часть экспозиций музея. Выставка, которая проходит одновременно в 63-х субъектах России, изображает все тяготы войны: тяжелую жизнь и гибель мирных людей, жестокие преступления фашистов и их пособников на оккупированных территориях Советского Союза. Архивные документы рассекречены и обнародованы в рамках федерального проекта «Без срока давности». Проект реализуется по поручению главы государства В. Путина уже два года.
Как отметил депутат Госдумы России Ильдар Бикбаев, в Башкортостане с 2015 года активно организована работа по сохранению исторической памяти. К этому способствовала и поисковая деятельность. Все эти собранные членами поискового движения бесценные архивные материалы сегодня хранятся в Национальном музее республики.
По поручению Главы Башкортостана все собранные материалы обобщат, и предадут для публикации в проекте «Без срока давности».
Радий Хабиров осмотрел ряд интересных экспозиций на военную тематику. Например, здесь можно увидеть мультимедийную инсталляцию макета вагона фронтового эшелона, авторскую коллекцию макетов бронетехники 1941-1945 г.г. архитектора из Бирска А. Куфтерина, мультимедийную экспозицию «История Победы», которая объединяет видеозаписи интервью школьников с ветеранами войны.
По словам Радия Хабирова, дети должны хранить память о своих прадедах-фронтовиках. Поэтому он поручил мэру Уфы Сергею Грекову, чтобы организовали показ видео о ветеранах в общественном транспорте города.
В Республиканском музее Боевой Славы также организована отдельная выставка, посвященная воинам-интернационалистам и участникам боевых действий.
Фото: glavarb.ru
Читайте нас в