Представители Минприроды Башкортостана переняли опыт соседнего Татарстана по внедрению системы фандоматов. Эти аппараты предназначены для автоматизированного сбора пластиковой и алюминиевой тары.
Делегация из Башкирии побывала в «Многопрофильной школе № 181» города Казань. Они ознакомились с работой проекта по внедрению системы фандоматов, также реализацией программы «Экологические воспитание школьников». Все эти современные аппараты в школах подключены к автоматизированной системе мониторинга города, которая в онлайн режиме наблюдает накопления отходов.
По словам главы Минэкологии Башкортостана Урала Искандарова, сегодня прорабатывается вопрос по установки данных аппаратов, проект будет реализовываться и с представителями бизнеса республики. Система раздельного сбора ТКО позволит снизить тарифы за вывоз мусора для населения, отходы отправятся на переработку, а не на захоронение. И в этом проекте может участвовать каждый школьник.
Фандоматы работают по такому принципу: пластиковые бутылки и алюминиевые банки помещаются в специальное окошко, а внутри аппарата они попадают отдельные емкости, датчик по штрих-коду определяет материал тары, и они проходят через пресс. По мнению экспертов, реализация данного проекта на предприятиях и образовательных учреждениях республики снизит нагрузку на экологию, повысит качество услуг населению, позволит достичь результатов нацпроекта «Экология».
Фото: «Молодежная газета».