Бөтә яңылыҡтар
События и факты
12 Февраль 2021, 12:46

Что нужно знать о Всероссийской переписи населения

Как живет Россия, чем дышит? Всероссийская перепись населения проводится для того, чтобы узнать подробную информацию о ее жителях.

Как живет Россия, чем дышит? Всероссийская перепись населения проводится для того, чтобы узнать подробную информацию о ее жителях.
За короткий срок, всего за месяц, будет собрана вся информация. В переписи участвуют все. Все ответы респондентов являются конфеденциальными. Каждый человек определяет свою национальность сам, никто не вправе принуждать указхывать ту или иную принадлежность к какой-либо нации.
Один из новшеств ВПН-2021, переписчики поинтересуются какими языками владеете и как вы используете их в повседневной жизни. Например, есть там такие вопросы как национальная принадлежность; родной язык; владение и пользование русским языком; владение и пользование иными языками. Ответами на эти вопросы смогут выяснить демографические, лингвистические и экономические данные. Переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы, в переписной лист пишется то, что говорит респондент. Респонденты могут впервые указать несколько национальностей и родных языков, то есть множественную этническую принадлежность. Но учтут только первый вариант.
Новый цифровой формат предстоящей переписи населения станет эффективным инструментом выражения национальной идентичности. Электронные переписные листы каждый житель страны сможет заполнить самостоятельно, без участия переписчика, и определить свою национальность также абсолютно самостоятельно. Как же будут переписывать людей? Переписчики пройдутся по домам, можно самому прийти в переписной пункт, через интернет на портале «Госуслуги», через приложение «Госуслуги» в смартфоне, на компьютере в любом центре государственных и муниципальных услуг «Мои документы». После ответа на вопросы вам будет выслан уникальный код — достаточно будет показать его переписчику, чтобы он сделал соответствующую отметку. Кто может принимать участие в переписи? Переписчики собирают информацию обо всех жителях России вне зависимости от гражданства, а также о гражданах России, которые постоянно проживают в России, но находятся на дату переписи за пределами страны.
Читайте нас в