Бөтә яңылыҡтар
События и факты
21 Ғинуар 2021, 01:45

Глава Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов назначенный штраф Ufatime считает несправедливым

20 января члены Общественной палаты обсудили ситуацию с изданием Ufatime, которого оштрафовали за нарушение законодательства о защите прав несовершеннолетних.

20 января члены Общественной палаты обсудили ситуацию с изданием Ufatime, которого оштрафовали за нарушение законодательства о защите прав несовершеннолетних.
Теперь изданию по решению Кировского районного суда предстоит заплатить огромный штраф в размере 460 тысяч рублей.
– По сути, это убийство СМИ. Возмутительна сама постановка вопроса, – заявил председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов. – "Накрячили" издание на 460 тысяч рублей, по-другому не скажешь, за то, что журналисты хотели сделать доброе дело, они показали, как родители истязали своего ребенка, при этом лица ребенка не разглядеть.
По его мнению, издание наказали формально. За то, что без согласия родителей опубликовали видеозапись с участием их ребенка.
Как пояснил руководитель Аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев, для небольшого издания очень крупный штраф будет непосильным. Он приведет его к банкротству.
По словам замруководителя Общественной палаты РБ Рамиля Рахимова, Роскомнадзор мог бы на первый раз дать предупреждение. Он призвал надзорных и судебных органов к объективному принятию решений.
Как считает член Общественной палаты республики Галим Якупов, в связи со сменой руководства Роскомнадзора, как будто произошел системный сбой в управлении. Потому что он, как опытный человек в этой отрасли, помнит, что федеральное надзорное ведомство часто заводило административные дела на СМИ, но штрафы не превышали 25 тысяч рублей.
На заседании Общественной палаты Башкортостана все его члены выразили свои мнения, что в подобном случае и Роскомнадзор, и суд не подходили к рассматриванию дела и принятию решения формально. В конце приняли решение направить обращение в Роскомнадзор.
Напомним, редакция уфимского независимого интернет-издания Ufatime для оплаты штрафа объявила сбор. Они должны оплатить его до 21 февраля. Полная информация о проекте здесь.
Фото: "Башинформ".
Читайте нас в