Промышленной компанией «ТАУ НефтеХим» Башкирии, в которой входят «Стерлитамакский нефтехимический завод» и «Синтез-Каучук», игнорируются соблюдения требований экологического законодательства. Об этом обсудили в Министерстве природопользования и экологии республики.
Стало известно, что у промышленных предприятий не имеется очистные сооружения. До этого промышленные стоки направляли на очистные сооружения завода «Каустик». Они были специально оборудованы для заводов города Стерлитамака. Но когда ОАО «СНХЗ» и ОАО «Синтез-Каучук» передали частным лицам, здесь все стали экономить. Эта отразилась и на капитальном ремонте, на заработной плате работников и на экологическом вопросе. А опасные отходы в виде хлоридов, фенолов и др. загрязняют водоток. Так как очистные сооружения ФКУ «Авангард» не справляются отходами химзаводов.
Минэкологии региона во время проверки выявило в предприятиях нарушение природоохранного законодательства. Загрязняют реку Белая и воздух. Материалы переданы в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ и в Западно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
По словам главы ведомства Урала Искандарова, учредителями нет контакта, и они находятся не на территории республики. Поэтому предлагается вызвать учредителей, чтобы поручить им разработать программу по улучшению экологического положения города Стерлитамака. А потом они должны будут перед общественностью отчитываться о выполнение данной программы.
В промышленном холдинге работают около 3800 человек, а до приватизации здесь трудились около 10 тысяч человек. Предприятие перерабатывает химическое сырье, производит синтетические материалы и нефтепродукты. Его одним из выгодопреобретателем является Иосиф Рутман. Он заводами владеет через кипрские офшоры и проживает в Америке и Израиле. По информации правоохранительных органов, за совершение тяжких преступлений его объявили в федеральный розыск.
Фото: ecology.bashkortostan.ru