Бөтә яңылыҡтар
События и факты
5 Декабрь 2020, 16:05

"Сода" возможно полностью перейдет в собственность Башкортостана – мнения политологов

Башкирская содовая компания в дальнейшем может полностью перейти в собственность республики. Такие мнения выражают политологи.

Башкирская содовая компания в дальнейшем может полностью перейти в собственность республики. Такие мнения выражают политологи.
По решению Арбитражного суда РБ БСК перешла в федеральную собственность. По мнению политолога Сергея Семенова, "Сода" в дальнейшем может передана в собственность Башкортостана.
“Это может напоминать тот же сценарий, как произошло с Башнефтью, когда президент Путин своим Указом отдал Башкирии четверть пакета нефтяной компании, – говорит политолог. – И это несмотря на то, что тогда был другой глава, у которого лоббистских возможностей на федеральном уровне практически не было".
По словам Семенова, с "Башнефтью" тогда была другая ситуация. Республика не имела никаких акций, компания отчуждена была в период руководства первого президента Муртазы Рахимова. А по "Соде" Башкортостан владеет 37 % акций данного предприятия. Это даст республике полностью возвращать пакет акций в собственность региона.
Политический обозреватель Азат Галиуллин с ним тоже согласен. По его мнению, Президент России Владимир Путин сам за историческую справедливость регионов. Тем более Глава республики Радий Хабиров в хороших отношениях руководством страны. Поэтому в полне возможно БСК полностью перейдет в собственность Башкирии, считает эксперт.
Читайте нас в