Бөтә яңылыҡтар
События и факты
8 Октябрь 2020, 18:49

Грант способствовал фермеру из Белокатайского района Башкирии Ляйсан Назаровой развить коневодство

С детства Ляйсан Назарова любит лошадей. Еще будучи совсем юной помогала отцу по хозяйству, седлала коней и ездила верхом. Любовь к животным спустя годы стал приносить доход.

С детства Ляйсан Назарова любит лошадей. Еще будучи совсем юной помогала отцу по хозяйству, седлала коней и ездила верхом. Любовь к животным спустя годы стал приносить доход.
5 лет тому назад Ляйсан Назарова начала свое дело. Тогда у нее было лишь несколько лошадей. В июне 2015 года Ляйсан подала документы на грант. Выиграв грант на сумму в 1 млн 397 тыс. рублей и добавив свои, она купила новый трактор и 8 кобыл башкирской породы. Ляйсан сумела расширить свое хозяйство и создать рабочие места для сельчан.
Вот что рассказывает Ляйсан Назарова: «Когда я все-таки решилась развиваться в этом направлении, то очень боялась того, что не справлюсь. Мужчине проще, сел на трактор и работай себе. Но все мои страхи были напрасны, ведь, имея работников, как конюх Рашит Миндиев и тракторист Айгиз Хасанов, которым можно полностью довериться, я знаю, что нам все по плечу! Все планы обязательно реализуются, было бы желание. Тем более, когда есть такая поддержка и от руководства района, и от Минсельхоза республики, все проще, понятнее и гораздо легче. Спасибо им за это».
Про лошадей она может говорить часами. Со слов фермера с реализацией мяса проблем нет. Оно востребовано. Но есть одна проблема: поблизости нет убойного пункта. Вскоре совместно с местными фермерами планируют заняться и этим. В планах у фермера выпуск «халяльной» продукции.
В республике в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» господдержку получили 586 человек, на общую сумму 949,6 млн. рублей. В этом году только грант получили 40 человек на сумму 124,6 млн рублей. Эта программа способствуют реализации в республике нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденным майским указом Владимиром Путиным.
Читайте нас в