Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана подготовило законопроект о распоряжении неразграниченной землей в республике. Если депутаты Госсобрания РБ примут предложенные поправки ведомства, то землями, которые имеют статус неразграниченные, будут распоряжаться не муниципалитеты, а Минземимущество Башкирии.
Чем отличается неразграниченная земля от разграниченной? У разграниченной земли есть собственник. Это может быть частное лицо, или Российская Федерация, либо субъект страны, или муниципалитет. А вот у неразграниченной земли отсутствует определенный владелец. Она является государственная, и данное время по закону ею распоряжаются местные муниципалитеты: продают, сдают в аренду.
По мнению авторов законопроекта, новые поправки позволят улучшить эффективность земельного контроля и положительно повлияют на инвестиционный климат. По данным министра земельных и имущественных отношений РБ Натальи Полянской, в Башкортостане более 94 процента земельных участков не разграничены. То есть, эти земли не приносят доход в муниципальный бюджет, потому что на них не облагаются налоги. Также глава ведомства сообщила, что данные изменения никак не отменят публичные слушания при передачи земли предпринимателям. Эти земельные участки через открытые торги будут предоставляться или реализоваться. А поправки в законе нужны для упорядочения процедуры передачи земли инвесторам. Для этого не требуется дополнительное финансирование.
Также в ведомстве отмечают, что изменения в Законе будут действовать не больше срока полномочий законодательного органа в республике. Депутаты Госсобрания – Курултая РБ избираются на пять лет. Именно на этот срок предусматриваются передача министерству региона функций распоряжения земельными участками, которые неразграничены. Новый закон в Башкирии, при одобрении парламента, должен вступить в силу в 2021 году.