Бөтә яңылыҡтар
События и факты
7 Сентябрь 2020, 00:30

В Башкирии активисты организовали экологический субботник по очистке водоемов

В минувшую субботу экоактивисты провели акцию по очистке берегов озер Шамсутдин, Кандрыкуль, Аслыкуль и Голубого озера Башкортостана. Во время субботника они собрали около 20 куб. м мусора.

В минувшую субботу экоактивисты провели акцию по очистке берегов озер Шамсутдин, Кандрыкуль, Аслыкуль и Голубого озера Башкортостана. Во время субботника они собрали около 20 куб. м мусора.
Силами активистов больше всего собрано было отходов на озере Шамсутдин, которое находится в Бирском районе. По легенде это озеро носит имя девушки Шамсутдин, погибшей в нем.
- Экологическое равновесие на озере в последнее время несколько пошатнулось и его надо спасать, - рассказал депутат парламента Башкирии Яков Кугубаев. - Уровень воды раньше был выше метра на 2,5. Озеро постепенно мелеет. Уровень воды сейчас близок к критичному. Что касается прибрежной территории, мы, район, смотрим за озером, но наших возможностей не хватает. Поэтому мы всегда рады, когда нам помогают неравнодушные к сохранению природы люди.
Как говорит журналист газеты "Победа" Бирского района Ольга Тимофеева, они хотят привлечь внимание к экологической проблеме озера Шамсутдин. Оно не только достопримечательность района, но и является жемчужиной всего региона. По ее мнению, как местные люди, они здесь должны показать другим пример. Ведь за собой убраться, и отнести пакет на площадку ТКО не представляет никакой сложности.
Собранные отходы на берегу водоема увезли для дальнейшей утилизации на полигон регоператора по вывозу ТКО. Больше 6 куб.м мусора экоактивистам помог вывозить на своем транспорте местный регоператор. По словам директора регионального оператора Евгения Юдинцева, в связи хозяйственными спорами на полигоне в Бирске, отходы отправили на полигон ТКО города Дюртюли.
Администрация Бирского района в этом году провела работы по очистке озера, привлекая водолазов. На озере Шамсутдин местная власть создала муниципальный пляж.
Фото: "Башинформ".
Читайте нас в