Бөтә яңылыҡтар
События и факты
5 Сентябрь 2020, 01:50

Уфимские экоактивисты хотят, чтобы их услышали местные власти

Экоактивисты из столицы Башкирии хотят с местной властью Кармаскалинского района найти общий язык по благоустройству Голубой озеры.

Экоактивисты из столицы Башкирии хотят с местной властью Кармаскалинского района найти общий язык по благоустройству Голубой озеры.
Дело в том, что уфимские общественники Таисия Фарафонова и Ренат Гареев уже несколько лет приводят в порядок это озеро, которое находится на территории района. Проводят субботники, на свои деньги и на благотворительные средства соорудили пирс, сделали лестницу со ступеньками, чтобы спуститься в воду. Но они на этом только не хотят останавливаться, у них есть большие планы. Уфимцы попросили бюро архитектуры спроектировать план благоустройства. По проекту тут должна быть построена автостоянка, хороший пирс и раздевалки.
Это озеро является местной достопримечательностью, памятником природы республиканского значения. Вода в нём голубая, холодная, но зимой не замерзает. По словам Таисии, здесь нельзя купаться, несмотря на это, поток туристов сюда ежегодно увеличивается. А это создает проблему с благоустройством и вывозом мусора. К сожалению, экоактивисты все еще не могут найти компромисс с администрацией района по решению этого вопроса.
Руководитель муниципалитета Кармаскалинского района Альфир Сабиров прокомментировал в соцсетях данную ситуацию. По его словам, власти района организуют несколько раз в год субботники по уборке мусора. А вот реализацию проекта благоустройства он считает невозможной. Упрекнул отдыхающих, что они свои машины оставляют возле лесопасадке. Поэтому, чтобы не было прямой дороги к озеру, выкопали трашею.
По мнению Фарафоновой, делать этого не стоило. Потому что туристы сразу же завалили эту траншею мусором. Из-за глубокой борозды отдыхающие все равно бы не стали так парковаться. А ведь 80 процентов саженцев не прижились.
"В целом хотелось бы обсуждать не ошибки сторон, а провести мирный диалог", - считает Таисия Фарофонова.
По мнению экоактивистки, если у района нету возможностей, то можно к этому делу подключить бизнес и людей.
Фото: "Башинформ".
Читайте нас: