Бөтә яңылыҡтар
События и факты
24 Август 2020, 20:47

Глава Минпрома Башкирии: «Предлагаем топ-менеджменту «БСК» прийти в себя и прекратить нас шантажировать»

Министр промышленности Башкортостана Александр Шельдяев прокомментировал попытку руководство «Соды» шантажировать Правительству республики.

Министр промышленности Башкортостана Александр Шельдяев прокомментировал попытку руководство «Соды» шантажировать Правительству республики.
«Руководство БСК начало публично говорить о сокращении персонала компании, а также о том, что компания не выполнит свои обязательства по финансированию «социалки» в Башкирии на 600 млн. рублей. На наш взгляд, это попытка шантажа правительства и безответственный шаг со стороны собственников и руководства компании», – заявил глава Минпрома РБ А. Шельдяев.
По его словам, у руководства республики есть возможности решить сырьевую проблему «Соды», есть альтернативные источники сырья.
«Поэтому мы предлагаем топ-менеджменту «БСК» прийти в себя и прекратить нас шантажировать. На наш взгляд, предприятие может работать эффективнее и сокращений можно избежать, а акционеры просто не хотят делиться прибылью», – сказал министр.
Как говорит руководитель ведомства, при проведении анализа деятельности предприятия, выявлены непрофильные расходы. Например, чтобы содержать офис «Башхима» в Москве, для «БСК» обходится 1,5 млрд. рублей в год.
Источник в руководстве «Башкирской содовой компании» в интервью «РБК» сообщил, что из-за отсутствия альтернативы сырья предприятие собирается уменьшать объемы производства, сокращать работников и недоплатить 600 млн. рублей в правительственный Фонд социальных целевых программ республики. Об этом они заявили после решения властей региона о приостановке разработки шихана Куштау и подготовки документов для придания горе статуса особо охраняемой природной территории.
По словам представителя «Соды», руководства завода не будет отступать с позиции, что сырьевой запас хватит только на два года. Поэтому они будут сокращать инвестиционную программу. Вынуждены будут уменьшать производственные объемы, а это приведет к сокращению штата работников. Также в этом году предприятие намерено значительно сократить выплаты на социальные программы республики.
«В этом году из 700 млн. выплачено только 100 млн. Должны выплатить еще 600 млн. Так как это было частью сделки по Куштау, то совет директоров БСК пока не утвердил решение по допвыплатам, и скорее всего этих выплат не будет», – предполагает источник «РБК» в руководстве «Соды».
Фото: БСК.
Читайте нас в