Бөтә яңылыҡтар
События и факты
2 Апрель 2020, 01:23

В Салаватском районе Башкирии делают колбасу «Краковскую»

Новый сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Салаватский» в селе Малояз Салаватского района Башкирии запустил производству колбасной продукции.Предприятие выпустило первую партию «Краковской колбасы».

Новый сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Салаватский» в селе Малояз Салаватского района Башкирии запустил производству колбасной продукции. Предприятие выпустило первую партию «Краковской колбасы».
Чтобы открыть новое производство, потребкооператив участвовал в 2019 году в доходогенерирующем проекте и выиграл грант. По словам председателя СППК «Салаватский» Дениса Юсупова, стоимость проекта, представленная на конкурс, составила 3,3 млн. рублей. От общей суммы девять процентов – это 300 тыс. рублей – кооператоры вложили свои средства. Запустили цех по выпуску мясных полуфабрикатов, а затем его оснастили коптильным оборудованием. Недавно в кооператив пришел опытный технолог Константин Галанов. И начали выпускать первую партию колбасы по советскому рецепту.
Знаменитая колбаса «Краковская» местного производства очень понравилась первым покупателям. Продукцию выпускают из натурального мяса, а сырье покупают у местного населения. Продукцию потребкооператива можно купить в торговых точках Салаватского района. В планах они собираются выходить и в соседние районы. В СППК «Салаватский» в дальнейшем планируют наладить производства полукопченых колбас и других деликатесов.
В Башкортостане сельхозкооперации, участвующие в доходогенерурующих проектах, развиваются в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Благодаря программе ДГП в республике организовано 224 новых селхозпотребкооператива. Из регионального бюджета для поддержки СПоКов направлено 600 млн. рублей. С софинансированием сельхозкооперативов проекты реализованы на общую сумму около 700 млн. рублей, сообщили в Минсельхозе РБ.
Читайте нас в