Бөтә яңылыҡтар
События и факты
19 Март 2020, 14:28

Житель Салаватского района Башкирии привлечен к ответственности за ложный вызов полиции

Житель Салаватского района привлечен к ответственности за ложный вызов полиции

Телефоны в дежурных частях полиции ежедневно не умолкает ни на минуту. Но случается, что телефонный эфир занимают любители пошутить. В результате чего нарушается работа охраны правопорядка, отвлекаются силы и средства правоохранительных служб.
Так, в единую дежурно-диспетчерскую службу г. Уфа поступил звонок от жителя с. Мурсалимкино. Он сообщил, что у себя дома обнаружил пропажу 5000 рублей.
Сотрудники полиции принялись за выяснение обстоятельств преступления. Однако вскоре правохранительным органам стало понятно, что информация не подтверждается. А "пострадавший" вскоре сознался, что все это выдумал.
Какой денежный штраф ему придется заплатить, пока неизвестно. Однако полиция напоминает, что согласно статье 19.13 Кодекса од административном правонарушении, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей.
"Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет. Помните, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.
Хотелось бы еще раз напомнить, что ложные вызовы скорой, пожарных и полиции могут отразиться на нас самих. Потому что вместо того, чтобы ехать на реальный вызов, где требуется помощь, спецслужбы, вынуждены ехать на ложный и терять драгоценное время. И из-за чьей-то злой шутки могут пострадать или погибнуть совершенно невинные люди.