Бөтә яңылыҡтар
События и факты
10 Март 2020, 19:37

Пчеловодам России будет создан единый реестр

Министерство сельского хозяйства России разрабатывает единый реестр пчеловодов. Документе будут все данные о руководителях аграрных предприятий, наличии паспортов и его сроках, местах расположения пасечных хозяйств.

Министерство сельского хозяйства России разрабатывает единый реестр пчеловодов. Документе будут все данные о руководителях аграрных предприятий, наличии паспортов и его сроках, местах расположения пасечных хозяйств.
Об этом рассказывал первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на совещание с участием глав региональных аграрных ведомств, представителей бизнеса и отраслевых союзов. Единый реестр разрабатывается совместно с пчеловодами и аграриями, данный документ будет способствовать повышению прозрачности рынка. Как отметил Хатуов, кроме реестра, ведется работа по профилактике гибели пчел от отравлений пестицидами. В 2019 году в некоторых регионах были зарегистрированы такие случаи. Причины в том, что сельхозтоваропроизводители не соблюдали правилу и норму, когда применяли химикаты при обработке полей, и об этом заранее не предупредили пчеловодов.
В конце совещания первый замминистра Д. Хатуов дал поручение руководителям региональных министерств сельского хозяйства принять меры для развития потребкооперативов и увеличить производство мёда, продуктов пчеловодства. По его словам, благодаря грантовой поддержки государства фермеров и семейноживотноводческих ферм, укреплению материально-технической базы сельхозкооперативов и др. мерам производство мёда за последние годы увеличивается. Это значит, что в России успешно реализуется национальные проекты «Экология» и «Малое и среднее предпринимательство».
В нашей стране пчеловодством в большинстве занимаются в ЛПХ (94 процента пчелосемей на них проходится). По производству мёда Башкортостан, Приморский и Алтайские края вышли в лидеры. В следующем году в Башкирии пройдет большой конгресс мирового масштаба «Апимондия». Тема форума пчеловодов: «Пчела – экономическое и экологическое благополучие человечества». В 2020 году по нацпроекту «Поддержка экспорта агропромышленного комплекса», инициированному майским указом Владимира Путина, в России запланированы проводить отраслевые мероприятия международного и всероссийского уровня.
Фото из открытых источников.