Бөтә яңылыҡтар
События и факты
27 Февраль 2020, 11:50

Шамиль Валеев высказался по национальному вопросу

Публицист Шамиль Валеев в программе "Между прочим" на БСТ порассуждал о национальном самоопределении каждого из нас и рассказал, какие советы все чаще приходят из Татарстана.

Публицист Шамиль Валеев в программе "Между прочим" на БСТ порассуждал о национальном самоопределении каждого из нас и рассказал, какие советы все чаще приходят из Татарстана. Он отметил, что в Татарстане стало много высказываний, которые должны «помочь» жителям Башкирии определиться с национальной принадлежностью.
По его мнению, агитация идет и в периодической печати, и на телеканалах, и даже в иностранных изданиях. Публицист предполагает, что это связано с предстоящей осенью переписью. Почему-то в Татарстане волнуются за жителей нашей республики, как мы ответим на вопрос переписчиков о национальности. Валеев отмечает, что они похоже побольше ждут однозначного ответа: "Татарин".
Публицист дал знать, что вопрос принадлежности к той или иной нации очень тонкий и личный и никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Так сказано в Конституции нашей страны.

Татарстан сегодня красивый и современный, продолжает Ш.Валеев, но у нас есть момент, в котором мы больше преуспели, чем соседи, а именно мы уже почти переболели национальными болячками. "Национальная политика — не главная из политик." По словам автора программы, главнее вопросы ЖКХ, здравоохранения, образования. А радикализм в Башкирии довольно жестко пресекается.

"Приятно, что о нас заботятся в Татарстане, но мы тут у себя как-нибудь узебез булдырырбыз", - закончил свой монолог Валеев.
ФОТО: Башинформ