Бөтә яңылыҡтар
События и факты
26 Февраль 2020, 15:57

Манипуляции при переписи населения ни к чему хорошему не приводят

Российский академик, историк и этнолог Валерий Тишков рассказал как получить реальную картину в ходе предстоящей переписи населения и не допустить искажений, в том числе этностатистики.

Российский академик, историк и этнолог Валерий Тишков рассказал как получить реальную картину в ходе предстоящей переписи населения и не допустить искажений, в том числе этностатистики. Напомним, что именно он является автором идеи об отмене пятой графы в российском паспорте.
Для того, чтобы получить реальные результаты такая агитация, как «запишись башкиром», «запишись татарином» не нужна, - пояснил он. – Люди должны записываться так, как они себя воспринимают. Если же человек воспринимает себя например, и башкиром, и татарином, можно это указать через запятую.
Академик отметил, что итоги переписи населения 2002 и 2010 годов показали, что манипуляции и в ту, и другую сторону могут быть, но они ни к чему хорошему не приводят.
“Споры вокруг этого вопроса бессмысленны. Ведь самое главное, что мы россияне. Каждый гражданин сам поймет, кто он. Ведь бывают даже такие случаи, когда одного ребенка записывают по отцу, другого - по матери”, - пояснил Тишков.