Бөтә яңылыҡтар
События и факты
25 Февраль 2020, 21:40

В уфимском музее шедевры «сарматского золота» могут увидеть все

С сегодняшнего дня все желающие могут посетить коллекцию «сарматского золота», находящиеся в археологическом и этнографическом музее города Уфы. До этого музей был открыт для ограниченного контингента людей, и он работал только в качестве научной базы института этнологических исследований научного центра РАН.

С сегодняшнего дня все желающие могут посетить коллекцию «сарматского золота», находящиеся в археологическом и этнографическом музее города Уфы.
До этого музей был открыт для ограниченного контингента людей, и он работал только в качестве научной базы института этнологических исследований научного центра РАН.
«Сарматское золото» – эти золотые изделия, найденные в Филипповских курганах (V-IV вв. до нашей эры), которые находятся на территории Оренбургской области. Раскопал эти артефакты мирового значения знаменитый археолог из Башкирии Анатолий Пшеничнюк в конце 80-х годов двадцатого столетия. Благодаря этим находкам на Южный Урал обратили внимание мировые ученые, как на один из крупных центров культуры, экономики и политики Евразии.
Как отметил в соцсетях руководитель Башкирии Радий Хабиров, эти шедевры должны увидеть все, а не только ученые. Власти республики, поэтому приняли меры, чтобы музей был открыт для всех посетителей. А для этого руководство заведения усилило охрану, увеличило штат сотрудников.
Музей открыт для посетителей каждый день, с десяти утра до пяти вечера без перерыва и выходных. Адрес музея: г. Уфа, ул. К. Маркса, дом 6. Телефон: 8 (347) 272-29-79. Цена билета – от 200 до 400 руб. Пенсионеры и студенты могут воспользоватся льготами.
Фото: "Башинформ".