Домашнее насилие – достаточно распространенная проблема во всем мире. Страдают от данного явления и мужчины, и женщины, и дети, однако последние две категории наиболее сильно подвержены рискам. Число женщин, убитых мужьями, по данным СМИ, варьируется от 1000 до 14000 ежегодно.
Известно, что и в Салаватском районе женщины очень часто становятся объектами домашнего насилия. Согласно исследованию “Левада-центра” за 2019 год, 24% опрошенных россиян сталкивались с домашним насилием в ближайшем окружении, в том числе в собственной семье. При этом в полицию обращаются немногие. По экспертным оценкам, около 60–70% женщин, столкнувшихся с такой ситуацией, не идут в органы правопорядка. Одни не готовы разрушать семью, другие просто не уверены, что справятся с бюрократическими процедурами и юридическими тонкостями.
Только за период с 20 января по 3 февраля 2020 года в Салаватском районе зарегистрировано несколько случаев домашнего насилия. В д. Бешевлярово мужчина выпил спиртного и впал в агрессию. Жена домашнего тирана сообщила в правоохранительные органы, что ее муж зажигал и бросал спички в разные стороны, пытался поджечь дом.
А в д. Калмакларово мужчина в ходе ссоры разбил окно дома. Житель с. Малояз, бывший сожитель женщины устроил ей скандал. В ходе конфликта мужчина разбил окно дома.
В деревне Миндишево пьяный отчим избивал свою падчерицу. Проводится проверка.
Что делать, если вы стали жертвой мужа-тирана?
Обратитесь за медицинской помощью
Если вы стали жертвой физического насилия, стоит обратиться в ближайший травмпункт (также можно вызвать скорую помощь) и попросить врача описать все травмы, которые вы получили. Расскажите обо всем без стеснения и сообщите, кто именно вас избил.
Следите за тем, чтобы врач записал все, о чем вы ему рассказали, и указал дату получения травм. Эти документы будут иметь большое значение на судебно-медицинской экспертизе. После осмотра врач обязан направить в полицию телефонограмму о предполагаемом преступлении.
Напишите заявление в полицию, не откладывая
Несмотря на то, что врач отправил телефонограмму в полицию, вам нужно самостоятельно пойти в участок и написать заявление. Сделать это стоит сразу или на следующий день. Задержка вызовет вопросы в суде.
В заявлении очень подробно опишите, что произошло
В полиции очень подробно расскажите, что с вами произошло. Скорее всего, вас спросят о количестве нанесенных ударов и их локализации. Постарайтесь вспомнить эти обстоятельства как можно подробнее. Если вы и раньше подвергались насилию со стороны того же человека, скажите об этом. Укажите, обращались ли вы за медицинской помощью и куда, сообщали ли в полицию.
Если вас избили на глазах других людей, обязательно напишите это в заявлении и попросите, чтобы сотрудники полиции опросили свидетелей. Косвенные свидетели тоже пригодятся.
Если вам угрожали в чатах или мессенджерах, где отправитель может удалить сообщения и у себя, и у вас, нужно сделать принтскрины сообщений. Если вы столкнулись с распространением ваших личных сведений — чаще всего их рассылают родственникам и коллегам по работе — попросите их не удалять эти сообщения и выслать принтскрины вам.
Полиция обязана провести экспертизу повреждений, которые вы получили.
Если их признают побоями, должно быть проведено административное расследование по статье 6.1.1 КоАП РФ («Побои»). Дальше дело направляется в районный суд.
Если нанесен легкий вред здоровью, полиция выносит постановление о передаче материала на участок мирового судьи. Вы должны направиться туда и написать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения по статье УК РФ 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).
В обоих случаях привлечь обидчика к ответственности можно в течение двух лет.
Что делать, если вы столкнулись с побоями не в первый раз?
Если обидчика уже привлекали к ответственности по административной статье 6.1.1 КоАП РФ «Побои» меньше года назад, после повторного насилия речь пойдет уже об уголовной ответственности. В 2017 году в УК РФ ввели новую статью 116.1. «За нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».
Вы должны зафиксировать побои, пойти в полицию и написать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения по статье 116.1. В нем опять же очень подробно описать всю последовательность случившегося, не забыв о датах, свидетелях и т. д.