Бөтә яңылыҡтар
События и факты
12 Февраль 2020, 12:54

В Салаватском районе Башкирии неизвестный расстрелял двух собак

Зачем и кто это сделал – неизвестно...

В д. Комсомол неизвестный расстрелял двух собак. О вопиющем случае жестокого обращения с животными рассказала нам местная жительница.
Известно, что расстрел происходил днем. Зачем и кто это сделал – неизвестно. Неравнодушные жители пытались помочь животным, к сожалению, спасти собак не удалось.К установлению обстоятельств гибели животных подключились правоохранители. Если факт жестокого обращения с животными удастся доказать, виновному грозит уголовная ответственность.
Напоминаем, что с 1 января этого года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Действующие положения закона уже сейчас запрещают истребление кошек, собак и других безнадзорных зверей. Их защищает также Уголовный кодекс, он предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, согласно которому содержание отловленных животных без владельцев в пунктах временного содержания, не являющихся приютами, не допускается.
С этого момента начнет действовать норма о том, что единственное основание для эвтаназии — неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. И еще одно положение: особи, представляющие опасность для людей, должны не умерщвляться, а помещаться в приют и содержаться там до их естественной смерти.
С начала года в России начал действовать институт общественных инспекторов. И в Салаватском районе планируется создать такое общество зоозащитников.
Они будут иметь официальный статус, получать в своих регионах удостоверения, взаимодействовать с правоохранительными органами, имея возможность контролировать, к примеру, в каком состоянии животные в приютах, фиксировать на фото или видео. По сути, это зоополиция или, если хотите, зоодружина. Но получать зарплату они не будут. Это волонтеры, которым дан официальный статус.