Бөтә яңылыҡтар
События и факты
11 Февраль 2020, 17:29

В республике Башкортостан растёт число социальных контрактов

Президент России Владимир Путин потребовал сократить уровень бедности до 2024 года в два раза.

Президент России Владимир Путин потребовал сократить уровень бедности до 2024 года в два раза. Об этом напомнила в своем выступление заместитель Премьер-министра Правительства - министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Она отметила, что государство должно вывести из бедности более 50 процентов граждан-получателей адресной социальной помощи на основании социального контракта.
То есть доходы заключивших с государством социальный контракт по его завершению должны превышать прожиточный минимум.
В нашей республике технология оказания адресной социальной помощи разработана в 2014 году. Благодаря ей улучшается материальное состояние малоимущих семей с детьми и одиноко проживающих граждан. Известно, что во время действия социальной помощи было заключено 6728 контрактов и направлено на эту цель 280 миллионов.
В этом году Башкирия участвует в пилотном проекте по повышению реальных доходов граждан и снижению в два раза уровня бедности. Она завершится в 2024 году, и на эти цели направят из федерального бюджета - 375 млн рублей, из республиканского - 51 млн рублей.
В течение трех лет в республику направят более миллиарда рублей на заключение социальных контрактов. Уже в этом году финансирование программы адресной помощи жителям по социальным контрактам увеличится почти до 427 миллионов рублей. Эти средства могут получить жители республики, которые хотят начать свой бизнес - до 100 тысяч рублей, желающие освоить новую профессию - до 30 тысяч рублей, и столько же - люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Помимо этого, в рамках этой программы можно оформить ежемесячные выплаты от 10 до 18 тысяч рублей во время учебы, поиска работы, прохождения стажировки.