Бөтә яңылыҡтар
События и факты
27 Ғинуар 2020, 17:39

Башкирия представила свои товары в Берлине

В Берлине прошла Международная выставка «Зеленая неделя-2020». Она организована 85-й раз.

В Берлине прошла Международная выставка «Зеленая неделя-2020». Она организована 85-й раз. В выставке приняла участие и наша республика. В составе Российской экспозиции Башкортостан представил кондитерские изделия, мед и продукцию пчеловодства, сыры, сгущенное молоко, мясную продукцию и деликатесы, чаи.
Участниками коллективного стенда Башкортостана стали проект «Продукт Башкортостана» и дюжина предприятий региона: «Стерлитамакский хлебокомбинат», ГК «Пышка», ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, компании «Турбаслинские бройлеры», «Медовз», «Белебеевский молкомбинат», «Кармаскалинское молоко», «Подковка» ИП Аминева Л.Ф.,«Башкирский гусь»,«Травы Башкирии», ИП «Алимбеков» и «Башспирт».
Участие в выставке «Зеленая неделя-2020» республиканских предприятий способствует реализации в Башкортостане нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», утвержденного указом Президента России Владимира Путина.
В рамках деловой программы форума заместитель Премьер-министра Правительства РБ министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов встретился с Федеральным Министром сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии Элизабет Кестингер. Стороны договорились о сотрудничества в сфере сельского и лесного хозяйства, а также туризма.
23 января в Министерстве сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов в интервью телеканалу БСТ рассказал о впечатлениях от выставки:
— Впервые с 2012 года российская, в том числе башкирская продукция была представлена вместе. Надо отметить, тренд, что российская, в том числе башкирская продукция идет в страны Евросоюза, создал определенное волнение у немецких фермеров. Ведь произведённая в России продукция имеет несколько преимуществ.
Отвечая на вопрос: «Почему наша продукция до сих пор не на европейских полках?» Ильшат Ильдусович отметил, что мешают искусственные барьеры, и то, что пока в России нет такой «сильной» сертификации, по европейским стандартам. При этом было отмечено, что в текущем году Правительством РБ вводится новый инструмент: предоставление производителям-экспортерам субсидий из регионального бюджета на компенсацию части расходов по сертификации соответствия товаров требованиям международных стандартов.