Бөтә яңылыҡтар
События и факты
19 Декабрь 2019, 07:34

Единые диспетчеры и централизация. Как изменится скорая помощь на северо-востоке Башкирии?

Единые диспетчеры и централизация. Как изменится скорая помощь в Салаватском районе?

Согласно приказу Минздрава РБ, до 30 июня 2020 года должно быть создано межмуниципальное отделение скорой медицинской помощи на базе Месягутовской ЦРБ. Изменения коснулись отделения скорой помощи Малояза, Большеустьикинска, Новобелокатая, Верхние Киги .
«Раньше скорая помощь была привязана только к одной своей территории, – поясняет главврач МАЛОЯЗОВСКОЙ ЦРБ Айсылу Изместьева. – Сейчас сама система изменилась: убрали деление на территории, и к больному едет ближайшая бригада вне зависимости от того, где она расположена. Вызовы будут приниматься на единые номера 112 и 03 в Месягутово. Они смотрят, откуда поступил звонок, смотрят, где ближайшие бригады, и сразу направляют их на вызов».
И в этом – основной плюс централизации. Для людей это очень важно – при экстренном вызове скорая к ним непременно доедет, где бы они ни находились.
По словам главврача, в ЦРБ имеется четыре автомашины "Скорой помощи”. Сокращения, уменьшение зарплаты мед. работников не будет. Все бригады остаются в районах, но отменяется их территориальная принадлежность, границ между районами для наших медицинских бригад больше не существует. Теперь не будет возникать нештатных ситуаций, когда, допустим, на границе двух районов произошла авария, и непонятно, кто должен забирать пострадавших. Отсутствие привязки к месту облегчит работу и сократит время доступности.
К слову, скорая помощь останется в районе. Но управлять, финансировать будет Месягутовская ЦРБ.