Бөтә яңылыҡтар

В Ауструмском СДК состоялся мастер-класс по изготовлению куклы-благополучницы

В Сельском доме культуры села Ауструм Иглинского района провели мастер-класс по изготовлению куклы-благополучницы. Сотрудники СДК организовали мероприятие в рамках популяризации нацпроекта "Культура".  Главная задача таких кукол– притягивать в дом деньги и благополучие.

В Ауструмском СДК состоялся мастер-класс по изготовлению куклы-благополучницы
В Ауструмском СДК состоялся мастер-класс по изготовлению куклы-благополучницы
Мастерицы для изготовления кукол использовали: материал белого цвета, разноцветные лоскутки, нитки, кружева, бусины, ножницы(для отрезки ниток, материю рвут руками).

Известно, что древние славяне издавна изготавливали кукол-оберегов. Считалось, что эти куклы налаживали отношения с добрыми духами и отгоняли беду.

Среди них особое место занимали куклы-благополучницы (денежницы). Согласно историческим данным, их начали изготавливать с XV века.

Обычно таких кукол дарят на свадьбы и новоселье, чтобы в доме всегда было безопасно, сытно и богато. Считается, что важный день в сопровождении оберега пройдет удачно.

Для благополучницы имеет значение число пять – символ достатка. Поэтому при изготавлении вовнутрь кукол помещали пятаки, а сейчас можно вложить купюру 50-, 500- или 5000-рублевые купюры.

Имеет свое значение и внешний вид кукол. Связанные узелком руки символизируют надежность и сохранность того, что доверяется благополучнице. У куклы нет лица, чтобы в нее не могли вселиться темные силы.

Для каждого человека значение благополучия - разное в зависимости от нужд и желаний. Кукла-благополучница создается с целью: помогать женщинам вести дела по хозяйству, обеспечивать защиту дома, наполнять дом положительной энергетикой, привлекать богатство, следить за здоровьем членов семьи, помогать найти любимого, обзавестись семьей, устранять ссоры, конфликты, защищать дом от негатива извне.

ИГНАТЬЕВА ОКСАНА,

Администрация муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан
Автор:
Читайте нас в