Бөтә яңылыҡтар

Экспортеры Башкортостана смогут компенсировать до 25% расходов на транспортировку агропродукции

На платформе «Мой экспорт» 19 января 2023 года стартует прием заявок на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции от российских экспортеров. Производители и поставщики сельхозтоваров Республики Башкортостан смогут компенсировать до 25% расходов на транспортировку продукции агропромышленного комплекса, поставки которой были осуществлены в III и IV квартале 2022 года, а также в I и II кварталах 2023 года. Данная мера поддержки реализуется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с АО «Российский экспортный центр».

Экспортеры Башкортостана смогут компенсировать до 25% расходов на транспортировку агропродукции
Экспортеры Башкортостана смогут компенсировать до 25% расходов на транспортировку агропродукции
- В 2022 году предприятия АПК экспортировали около 400 тыс. тонн продукции на сумму порядка 280 млн. долл. США, - сказал заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - В структуре экспорта почти 75% приходится на масложировую продукцию, остальное - это маслосемена, спирты, мёд, зерновые, молочная и мясная продукция. Основные поставки приходятся на Иран, Турцию, Казахстан, Китай, Беларусь и Узбекистан. Планируем увеличивать объемы экспортируемой продукции и географию стран-контрагентов. Немалую роль здесь будут играть и меры господдержки экспортеров.


- Компенсация части расходов на транспортировку продолжает оставаться одной из самых актуальных и популярных мер поддержки экспортеров продукции АПК Башкортостана. Полученные средства позволят предприятиям расширить либо модернизировать производство и повысить конкурентоспособность собственной продукции, - отметила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.


Прием заявок на субсидии начнется в 9 часов (по московскому времени) 19 января и продлится до 18:00 1 ноября 2023 года.


Заявки принимаются на цифровой платформе «Мой экспорт» по ссылке. Компания подает заявление на получение специальной меры поддержки в своем личном кабинете на платформе «Мой экспорт» (ИС «Одно окно»). Для регистрации на платформе потребуется квалифицированная электронная подпись или подтвержденная учетная запись юридического лица в системе ЕСИА.


После направления заявления экспортером сервис автоматически направляет запрос в профильные ведомства через информационную систему органов власти для подтверждения соблюдения целей и условий для получения меры поддержки. После проверки данных экспортера Центр проводит экспертизу подтверждающих документов организации, формирует заключение о предоставлении господдержки и направляет его в Минсельхоз России для принятия окончательного решения.

Механизм поддержки экспортного предпринимательства реализуется в Башкортостане в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 

МАКАРОВА ОКСАНА,

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
Автор:
Читайте нас в