Бөтә яңылыҡтар

В мире заповедной природы

Почти час в Центральной библиотеке имени М.Хайрутдинова  раздавались звонкие голоса воспитанников детского сада № 28. 

В мире заповедной природы
В мире заповедной природы
"В рамках национального проекта "Культура" и экологического воспитания юных октябрьцев,  ребята побывали на познавательном часе «Жемчужины природы Башкортостана». Программа настолько понравилась и детям, и воспитателям, что познакомиться ближе с природой Башкортостана пришли ребята из второй подготовительной группы." , - отметила Марина Чикота.

Ведущие начали свой рассказ: «Заповедники и национальные парки - это место, где природа имеет право жить по своим законам. Здесь сохраняются не только животные, но и травы, цветы, ягоды, грибы, деревья,  птицы, насекомые, рыбы. В заповедниках работают ученые-биологи, лесники, лаборанты. Они охраняют природу, ведут учёт численности животных, борются с браконьерами, подкармливают животных и птиц». 

Слова ведущих сопровождала яркая презентация, где на слайдах представали картины удивительной по красоте природы Башкортостана. Маленькие гости узнали и о Красной книге, куда заносятся  растения и животные, которых на земле почти не осталось. К примеру, тольков заповеднике  Шульган-Таш обитает 31 вид животных и 14 видов растений, занесённых в Красную книгу России. Над западными предгорьями Южного Урала,  где расположен этот заповедник, парят в небе находящиеся под угрозой исчезновения орлан-белохвост, скопа и беркут, по рекам идут краснокнижные хариус, таймень и речная форель. Чтобы дошкольники лучше запомнили, кто обитает  в заповедниках республики и какими лекарственными растениями богат наш край,  библиотекари приготовили пазлы с рисунками лося, белки, бобра, а также клевера, душицы, зверобоя. Пазлы дети собирали с большим интересом. 

К удивлению взрослых, настоящее оживление у ребят вызвали книги тематической выставки «Край  заповедной красоты», подготовленной сотрудниками абонемента ЦГБ.  Каждый ребенок с большим вниманием рассматривал взятую с выставки книгу.

В завершении библиотекари обратились к гостям с вопросом: «Как  вы думаете, только ли в заповедниках надо беречь природу?». Затем все вместе вспомнили правила поведения человека в лесу, на реке или озере, в поле, в горах – действовать так, чтобы не нанести  вред окружающему нас миру, такому прекрасному и такому хрупкому.

Марина Чикота

МЕРЗЛЯКОВА ЭЛЬВИРА, 

Администрация городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан
Автор:
Читайте нас в