Бөтә яңылыҡтар

Благодаря господдержке в текущем году в Башкортостане открыты 14 коворкингов

Субсидии на создание коворкинг-центров в 2021 году из бюджета Республики Башкортостан получили 17 субъектов малого и среднего предпринимательства. Благодаря государственной финансовой поддержке в текущем году открыты 14 центров. Расширение сети коворкингов в Башкортостане реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Благодаря господдержке в текущем году в Башкортостане открыты 14 коворкингов

– В этом году новые объекты появились в 12 муниципальных районах Башкортостана, причем в Благовещенском и Хайбуллинском районах – по два. В настоящее время в регионе насчитывается 57 коворкингов, которые специализируются на бытовых, офисных, IT, бьюти, ремесленных и туристических услугах. Из них 29 открыты предпринимателями за счет субсидий, предоставленных из бюджета республики, – отметил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Нияз Фазылов.

Так, в ноябре-декабре текущего года 5 коворкинг-центров появились в Караидельском, Хайбуллинском, Бирском и Салаватском районах.

Например, первый туристический коворкинг в Башкортостане, по проекту «Idris Travel» индивидуального предпринимателя Ильфата Исмагилова, был открыт в декабре в деревне Идрисово на территории геопарка «Янган-Тау». Коворкинг доступен круглосуточно, имеется переговорная комната, лекторий, мини-гостиница. Для экскурсоводов, ремесленников и производителей сувениров, консультантов и туроператоров организованы рабочие площадки. Открыть объект помогла господдержка в размере 4,5 млн рублей.

В селе Акъяр появились бытовой коворкинг «Адель» и ремесленный «Балта». В первом предоставляются услуги по пошиву и ремонту одежды и обуви, маникюра, изготовлению ключей, резиденты второго – столяры, плотники, мастера народных промыслов. Проекты реализовали Лилия Биксимбетова и Рамиль Билалов. Объем господдержки составил 5,7 млн рублей.

В ближайшее время ожидается ввод новых объектов в Дуванском и Караидельском районах, последним из 17 откроется в 2022 году в Учалинском районе.

Сеть коворкинг-центров с господдержкой создается с целью развития малого бизнеса, особенно в отдаленных муниципалитетах. Их услугами активно могут воспользоваться как начинающие, так и действующие предприниматели и самозанятые. Коворкинг позволяет снизить расходы по аренде помещений, приобретению офисной техники, мебели, инструментов, уборке и охране помещений.

САНЬЯРОВ ИЛЬГИЗАР,

Государственный Комитет Республики Башкортостан по предпринимательству
Автор: