Бөтә яңылыҡтар

Давлекановский педагог дополнительного образования детей – участник программы «Земский работник культуры»

В 2021 году в республике по инициативе Главы региона Радия Хабирова в рамках указа «О мерах государственной поддержки работников муниципальных учреждений культуры», нацпроекта «Культура» стартовала программа «Земский работник культуры». Она действует, как и программы «Земский доктор», «Земский учитель» и «Сельский тренер», и направлена на привлечение молодых специалистов в сферу культуры. Надо сказать, что программа – уникальная: аналогов в стране нет. 

Давлекановский педагог дополнительного образования детей – участник программы «Земский работник культуры»
Давлекановский педагог дополнительного образования детей – участник программы «Земский работник культуры»
 Принять в ней участие могут работники культурно-досуговых учреждений, библиотек, музеев, педагоги дополнительного образования сферы культуры, которые прибыли на работу с 2018 года в сельский населенный пункт, либо город с населением до 50 тысяч человек. Главные условия – возраст до 35 лет, наличие профильного профессионального образования в сфере культуры. 
Конкурс на получение компенсаций был объявлен в октябре 2021 года, а выплаты по его итогам победители получают уже в эти предновогодние дни. Средства можно направить на улучшение жилищных условий. 
Надо сказать, что в числе 60 молодых специалистов отрасли культуры республики и преподаватель Детской школы искусств Евгения Лебедева. Будучи школьницей, она занималась в образцовом хореографическом ансамбле «Цветы Башкортостана», которым руководил А.В. Криволап. После окончания лицея № 4 продолжила обучение в Башкирском госпедуниверситете им. М. Акмуллы. С 2019 года – преподаватель по классу хореографического искусства и руководитель образцового хореографического ансамбля «Цветы Башкортостана». 
Выплата – большая поддержка для семьи молодого специалиста: с супругом планируют погасить ипотеку
Как отмечает начальник управления культуры Рафис Ахмадрахимов, в районе есть дефицит кадров как в сельских клубах, так детской школе искусств: треть работников отрасли – это люди пенсионного возраста. И программа во многом поможет решить проблему, привлекая в сферу молодых специалистов

ШАВАЛЕЕВА ВИКТОРИЯ,

Администрация муниципального района Давлекановский район
Автор:
Читайте нас в