Бөтә яңылыҡтар

Дни научного кино в центральной библиотеке города Октябрьского

В рамках Года науки и технологий, центральная библиотека имени М.Хайрутдинова  начала цикл сеансов документальных кинофильмов Всероссийского проекта «Дни научного кино ФАНК» для жителей города. Фестиваль актуального научного кино ФАНК — один из самых масштабных фестивалей документального кино в России. Он объединяет ученых, исследователей, популяризаторов науки и художников для поиска наиболее интересных форм донесения научных знаний до широкой аудитории.  

Дни научного кино в центральной библиотеке города Октябрьского
23 ноября состоялся показ фильма «Мозг» режиссера Жан-Стефан Брон. Швейцарский режиссер Брон  известен своей работой над документальными фильмами, которая принесла ему многочисленные награды и широкое международное признание. В своем новом фильме «Мозг» (The Brain) он исследует связь между биологическим и искусственным интеллектом. В то время как одни ученые пытаются понять биологический мозг, другие пытаются копировать и имитировать его функции с помощью искусственного интеллекта. Фильм Брона рассказывает о том, как взаимодействуют эти два мира, через историю международного проекта, объединяющего лучшие лаборатории мира. Это документальный фильм о будущем человечества.

 Своими впечатлениями поделилась одна из зрительниц, Евгения Васильевна: «Спасибо организаторам, что, невзирая на небольшое число зрителей, сеанс состоялся. Такие фильмы нужны, особенно актуальны они для молодежи – видеть перспективы, знать, как развивается наука в этом направлении. Интересно было увидеть, как во второй части фильма используются современные достижения в сложных медицинских случаях: человек не подает признаков жизни, а с помощью новейших технологий считываются и расшифровываются сигналы его мозга. Несколько пугает – не превратится ли человечество в рабов этих высоких достижений и технологий, не рассмотрена юридическая и моральная сторона этого вопроса». 

25 ноября приглашаем всех желающих на показ следующего фильма – «Вкус страха», режиссер Мирьям фон Аркс, Швейцария (90 минут).

МЕРЗЛЯКОВА ЭЛЬВИРА,

Администрация городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан
Автор: