Бөтә яңылыҡтар

Количество безработных в Башкортостане уменьшилось более чем в 4 раза по сравнению с пандемическим периодом 2020 года

В Республике Башкортостан, по данным Росстата о результатах последнего обследования рабочей силы (июль-сентябрь 2021 года), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность безработных по методологии Международной организации труда уменьшилась с 6,5% до 4,0%, регистрируемой безработицы - с 6,82% до 1,57%.

Количество безработных в Башкортостане уменьшилось более чем в 4 раза по сравнению с пандемическим периодом 2020 года

Ситуация на рынке труда значительно улучшилась по сравнению с пандемическим периодом 2020 года. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда уменьшился с 6,5% до 4,0%, регистрируемой безработицы - с 6,82% до 1,57%. Число зарегистрированных безработных граждан уменьшилось с пиковой отметки в 4,3 раза или на 101 тыс. человек и составило - 28 тыс. человек (на 10 ноября).

‒ Поручение Президента Владимира Путина по достижению допандемических значений показателей занятости населения выполнено. Достижению таких показателей во многом повлияла реализация государственной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения», разработанный и утвержденный Комплекс мер по восстановлению численности занятого населения в Республике Башкортостан. В рамках Комплекса мер предоставляется Государственная поддержка в виде субсидии и предусматривает возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан, - сказал первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников.

Приоритеты и целевые ориентиры госпрограммы направлены на повышение эффективности функционирования рынка труда, предоставление мер государственной поддержки в приоритетном порядке социально уязвимым группам населения с низкой конкурентоспособностью на рынке труда: молодежи, женщинам, имеющим малолетних детей, желающим работать пенсионерам, инвалидам.

Результаты реализации госпрограммы за 10 месяцев текущего года превышают прошлогодние итоги аналогичного периода. Так, уровень трудоустройства безработных в Башкортостане увеличился почти в 2,5 раза, более чем в 3 раза выросло временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы, на переобучение направлено в 1,4 раза больше граждан.

По оценке, к концу года в Республике Башкортостан все программные значения основных индикаторов рынка труда будут достигнуты.

Справочно:
Центрами занятости населения трудоустроено 82,2 тыс. человек, что почти в 1,5 раза больше, чем за 10 месяцев 2020 года, в том числе 2,1 тыс. инвалидов.
Уровень трудоустройства составил 63% от общего числа граждан, ищущих работу (26%):
- направлено на профессиональное обучение 8 тыс. граждан, в том числе 171 женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и 79 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность;
- организовано временное трудоустройство для 17,6 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время; 2,2 тыс. граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
- в общественных работах задействовано 6,3 тыс. человек;
- услуга по содействию началу предпринимательской деятельности оказана 4,6 тыс. безработным гражданам;
- оказана единовременная финансовая помощь на открытие собственного дела (145,5 тыс. рублей) – 125 безработным гражданам (115 чел.).

КАМАЛОВА ЗУЛЬФИЯ,

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан
Автор: